Украина может получать газ из Европы на 100$ дешевле

Добавить новость


26 Марта 2014 20:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 617 

Яценюк: Украина может получать газ из Европы на 100$ дешевле
Яценюк: Украина может получать газ из Европы на 100$ дешевле
Европа может поставлять Украине 25 млрд.м. куб газа, который будет на 100$ дешевле, чем российский.

Об этом на пресс-конференции в среду в Киеве заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает Интерфакс-Украина.

"По нашим оценкам технически возможно поставлять 25 млрд. м. куб. газа из стран Европейского Союза, который на $100 дешевле, чем аналогичные поставки из России", - сказал он.

Как известно, Россия является основным поставщиков природного газа в Украину. В 2013 году импорт российского газа в Украину составил около 28 млрд, что является рекордно низким показателем, однако составляет значительную часть потребляемого страной газа (около 50,3 млрд куб м). В 2014-м году в правительстве планируют закупить 27-30 млрд куб. м этого энергоносителя.

Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Харьковские соглашения между Россией и Украиной, которые регламентировали скидку на газ в размере до 100 долларов за тысячу кубов, подлежат денонсации.

В ответ на украинский Минюст заявил, что РФ не имеет правовых оснований для денонсации в одностороннем порядку этих сделок, поскольку сама их нарушила.

Кроме того, как известно, согласно договоренностям между экс-президентом Януковичем и президентом РФ Владимиром Путиным 17 декабря 2013-го "Газпром" снизил цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров. Позже в Москве заявили, что с устранением Януковича от власти эти договоренности фактически прекращают действие.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в понедельник сообщил, что цена на российский газ для Украины во II квартале текущего года составит $386-387 за 1 тысячу кубометров при условии, если "Харьковские соглашения" будут продолжать действие.

Источник: pravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: яценюк