Внеочередные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая 2014 года

Добавить новость


26 Марта 2014 11:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1582 

Сделать выбор всегда нелегко.
Сделать выбор всегда нелегко.
25 февраля в нашей стране началась избирательная кампания по досрочным выборам Президента Украины. «Календарный план основных организационных мероприятий по подготовке проведения досрочных выборов Президента Украины 25 мая 2014 года» обнародован Центральной избирательной комиссией (ЦИК) на своем официальном сайте. Для проведения выборов Верховная Рада выделила Центризбиркому 1,965 млрд. гривен из Госбюджета Украины.

В соответствии с Законом «О выборах Президента Украины» и календарным планом ЦИК начало избирательного процесса по досрочным выборам - 25 февраля 2014 г. И в этот же день можно было начинать выдвижение кандидатов в Президенты Украины, которое продлится до 30 марта включительно.

Кандидаты могут быть выдвинуты политическими партиями или гражданами Украины путем самовыдвижения. Для регистрации кандидата необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 млн. гривен.

ЦИК в срок до 15 марта включительно создал 225 окружных избирательных комиссий (ОИК). А кандидатуры в состав этих комиссий подавали в ЦИК до 5 марта политические партии.

Исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских советов до 25 марта вносили представления относительно создания обычных и специальных избирательных участков в окружные избирательные комиссии. И эти участки создаются ОИК до 4 апреля.

Кандидатуры в состав обычных и специальных участковых избирательных комиссий (по две в одну участковую комиссию от одного кандидата на пост Президента Украины) вносят в ОИК до 19 апреля включительно сами кандидаты или их доверенные лица. Участковые избирательные комиссии создаются ОИК до 21 апреля включительно.
Согласно календарному плану, последний срок подачи документов в ЦИК для регистрации уполномоченного представителя кандидата на пост Президента Украины – 4 апреля. На протяжении 5 дней со дня приема документов ЦИК принимает решение о регистрации кандидата на пост Президента Украины или об отказе в регистрации.
В трехдневный срок после регистрации кандидата на пост Президента Украины ЦИК публикует на своем сайте, а также в официальных изданиях «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр» декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера каждого кандидата. Жеребьевку относительно очередности выхода в эфир предвыборных и агитационных теле- и радиопрограмм кандидатов на пост Президента Украины за счет средств Государственного бюджета, которые выделяются на подготовку и проведение выборов, ЦИК и соответствующие окружные комиссии проведут до 19 апреля.

Предвыборная агитация начинается с 20 апреля и продолжается до 24 часов 23 мая 2014 г. Распространение информации о результатах опросов общественного мнения относительно кандидатов на пост Президента Украины прекращается с 10 мая включительно.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выборы