Крым для Путина – только начало: Обзор иноСМИ

Добавить новость


25 Марта 2014 09:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 926 

В мире гадают, куда пойдет президент РФ дальше.

Почему Путин отказался от западного курса - Atlantico


Владимир Путин отказался от изначально прозападного курса в пользу антизападного «евразийского» проекта из-за второй войны в Ираке в 2003 году (была нацелена на свержение светского, националистического и пророссийского режима Саддама Хусейна) и западной поддержки первой антироссийской революции на Украине в 2004 году, которая получила название «оранжевой», считает французское издание.

Два этих события переполнили и без того уже «непустую» чашу терпения, так как в 1990-х годах России пришлось мириться с разделом союзной и братской православной Сербии. Все это происходило в лучших традициях расчленения бывшей Югославии, целью которого было облегчение расширения НАТО на восток и формирование прозападных минигосударств (Македония, Босния, Хорватия, Черногория, Косово и т.д.), пишет издание.

Окружение России американскими и натовскими силами (основой для него послужили войны в Ираке и Афганистане), заблокированный выход в Индийский Океан, Персидский залив и Средиземное море, вхождение в ЕС и/или НАТО государств, стремившихся наказать Россию за советскую оккупацию (Прибалтика, Польша, Чехия, Словакия), – все это окончательно убедило Путина, что Запад следует стратегии сдерживания его страны, решающим «доказательством» чего послужил американский проект развертывания в Центральной Европе «направленной против России системы противоракетной обороны», добавляет издание.

Во что верят русские - Standpoint

За последнее десятилетие антизападничество стало, наверное, самым важным фактором в развитии новой российской идеологии, уверено британское издание.

Безусловно, оно пользуется популярностью. По данным опроса Института Гэллапа, более 60 процентов российских граждан считают, что Соединенные Штаты представляют наибольшую угрозу миру во всем мире. Считающих так иранцев и граждан большинства арабских стран в три раза меньше. Отвечая на вопрос о том, где они хотели бы жить, если не в России, подавляющее большинство россиян отдают предпочтение США. Но такие противоречия скорее исключение, чем правило в усиливающемся антиамериканизме, отмечает издание.

Чем же объясняется такая широкая привлекательность антизападничества? В определенной степени это результат российской склонности верить в теории заговоров. Значительное число сторонников таких теорий можно найти в любой стране, включая Европу и США, но в России и на Ближнем Востоке их особенно много. Наверное, это связано с определенными периодами в российской истории, такими как сталинизм, когда эти теории выдвигались и поддерживались государством, становясь составной частью официальной пропаганды. Запад винят не только в распаде Советского Союза, но и в ряде вполне конкретных событий, таких как ядерная катастрофа в Чернобыле в 1986 году и авария российской подводной лодки «Курск» в 2000-м. Такие конспирологические теории подкрепляются более или менее систематической пропагандой в российских средствах массовой информации. Достаточно привести несколько примеров, отмечает издание.

Франция не продаст России «Мистраль»? - Le Monde

В рамках обсуждения санкций против России министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус упомянул (пусть и весьма робко) возможность заморозки поставок двух боевых кораблей типа «Мистраль», которые заказала Москва в 2011 году. Строительство этих судов в Сен-Назере позволило создать в стране 1 000 рабочих мест, пишет французское издание.

Вопрос о возможной заморозке «встанет в октябре», когда в Россию должны отправить первый корабль, заявил в четверг министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. «На этих кораблях нет оружия, они станут военными судами только после прибытия в Россию», — отметил он в эфире RMC-BFMTV, подчеркнув, что часть корпуса была произведена в России. «Как бы то ни было, Лоран Фабиус совершенно правильно озвучил эту угрозу», — заявил он. Россия же ответила, что будет до конца отстаивать свои права в случае разрыва контракта.

Европейский шоппинг Путина - L'Espresso

После компаний Saras Моратти и Erg Гаррони настал черед Pirelli. Владимир Путин, забравший назад Крым, продолжает шоппинг на континенте, в том числе и в Италии. Санкции Запада не нанесли ущерб олигархам, так как ставки в игре слишком высоки, пишет итальянское издание.

Его называют Дартом Вейдером в честь главного героя киноэпопеи «Звездные войны», так как сила Владимира Путина заставила мир склониться к его ногам. Кто бывал в Москве до падения Берлинской стены, рассказывает, что Игорь Сечин, агент КГБ, служивший тогда в Африке, занимал более высокую ступеньку на служебной лестнице по сравнению с российским президентом, служившим в те времена в Восточной Германии, отмечает издание.

Только после перехода на политическое поприще в начале девяностых годов кремлевский царь поднялся по иерархической лестнице выше Сечина. Путин держит Россию и окружение, включая Крым, в железном кулаке, а номер один российской государственной нефтегазовой компании «Роснефть» Сечин распространяет свое влияние на всю планету, покупая все, что можно. Только за последние недели в его сети попали отдел брокерских операций с нефтяными продуктами в банковском холдинге Morgan Stanley, зона поиска углеводородов в лесах Амазонии, в бассейне Солимойнс, аэропорт столицы Киргизии Бишкек и, наконец, такой лакомый кусок итальянской промышленности, как Pirelli, пишет издание.

Россия санкций не боится - USA Today

Санкции против круга приближенных лиц российского президента Владимира Путина не повредят ему, однако, по словам местных экспертов, последствия этих экономических мер почувствуют обычные россияне, пишет американское издание.

«Российские чиновники и бизнесмены считают, что эти санкции не наносят особого вреда России, в то время как более жесткие экономические меры были бы проблематичны для самих стран Запада», – говорит Дмитрий Данилов, заведующий отделом проблем европейской безопасности Института Европы РАН.

Как отмечает издание, Путин осмеял санкции в пятницу, пошутив, что он будет «держаться подальше» от 20 людей, которые попали под санкции. Он предупредил, что Россия может тоже принять ответные меры в отношении западных чиновников. Он также из солидарности пообещал открыть счет в банке «Россия».

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, обама