Причины пожара на Бессарабском рынке в Киеве устанавливаются

Добавить новость


15 Марта 2014 17:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 584 

Причины пожара на Бессарабском рынке в Киеве: раскаленная печь или поджог
Причины пожара на Бессарабском рынке в Киеве: раскаленная печь или поджог
Вчера ночью на самом дорогом рынке столицы — «Бессарабском» впервые за последние 20 лет вспыхнул пожар.

Около часу ночи в трехэтажном здании загорелись помещения на втором этаже. В администрации рынка уверяют, что выгоревшие помещения были пустые, но серьезно пострадал ресторан, который размещался на первом этаже. Эмчеэсовцы выясняют причины пожара, а работники рынка подозревают, что здание подожгли злоумышленники.

ВЕРОЯТНЫЙ ПОДЖОГ. ГосЧС Шевченковского района бросила на борьбу с огнем практически все силы, но и они тушили пожар почти полтора часа. «Вызов поступил в 01:03, и на место сразу же выехали 8 машин спецтехники и 45 человек личного состава. Выгорело около 200 кв. м, с учетом перекрытия первого этажа. Причины пожара все еще устанавливаются, но не исключено, что возгорание началось в ресторане восточной кухни. Там была вмонтирована русская печь, которая, накалившись, могла стала причиной возгорания, но окончательная причина пожара и размер материальных убытков пока устанавливаются. Жертв и пострадавших нет», — рассказали в нам МЧС Киева. Посетители заведений, работающих ночью в здании рынка, жаловались, что не успели завершить свой ужин.

Работники рынка не верят в версию с печью и считают, что пожар возник неспроста: «На улице чувствовался запах бензина, поэтому я не исключаю, что это был поджог. Да и в последнее время поговаривали, что в ресторане начались какие-то внутреннее конфликты», — сказала «Сегодня» одна из продавцов рынка Анна.

В МЧС Киева нам подтвердили, что запах бензина на месте пожара действительно чувствовался, но «реальную причину установит следствие». «Частично пострадали два помещения в здании, но они были пустые, их планировали сдавать в аренду. А ресторан на первом этаже пострадал больше. Он закрыт, там все залито водой», — рассказал «Сегодня» замдиректора рынка Сергей Дорофеев. По его словам, следственная группа рассматривает две основные версии: короткое замыкание и поджог.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Дорофеев отметил, что рынок продолжит работу в обычном режиме: «Мы закрываться не будем». А в скором времени, напомнил директор, администрация рассчитывает начать реконструкцию. Вовсю готовиться к капремонту на «Бессарабке» начали еще в прошлом году, но проект реставрации до сих пор не разработан, а деньги, хотя и предусмотрены в бюджете, так и не поступили. Несмотря на убытки от пожара, в администрации рынка нас заверили, что смета ремонтных работ не увеличится: «Рынок не ремонтировался почти полвека, и сохранить архитектурный памятник — наша прямая обязанность. Общая смета капремонта — почти 21 млн гривен, в этом году в горбюджете предусмотрено 8 млн гривен на разработку проекта и начальные работы (в прошлом году на те же работы город хотел выделить в два раза меньше, 4 млн грн. — Авт.) Возможно, перечисления начнутся в апреле», — сказала нам директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк. Ремонт, как и ранее, думают закончить в конце 2015 года.

Рынок-памятник

По словам начальника управления охраны культнаследия КГГА Якова Дихтяра, Бессарабка — это не просто самый крупный рынок в Киеве, но еще и памятник архитектуры национального значения. Находится он в управлении Министерства культуры. «Они и должны оценить повреждения, причиненные пожаром», — говорит Дихтяр.

Источник: kiev.segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пожар