Дело мэра: обвиняемый заявляет, что давал показания по принуждению

Добавить новость


14 Марта 2014 13:33 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1598 

Фото автора.
Фото автора.
Адвокаты считают недопустимым рассматривать некоторые документы в качестве доказательств.

14 марта судебное заседание по делу мэра началось с подачи адвокатом Алексея Козлова Екатериной Застрожниковой ходатайства о проведении экспертизы в отношении одной из видеозаписей. Речь идет о видеофайле, на котором запечатлена застольная беседа заместителей городского головы. У защиты есть сомнения в ее целостности. Так, по распечаткам, взятым у мобильного оператора, во время беседы один из ее участников разговаривал по мобильному телефону более трех минут. На записи же в это время он активно дискутирует с собравшимися за столом.

Председательствующий судья Виктор Фомин сказал, что ходатайство преждевременно и его нужно подавать на стадии изучения аудио- и видеодоказательств. Далее суд продолжил изучение письменных доказательств.

Процессуальный прокурор Денис Корх зачитал протокол одновременного допроса Леонида Василенко и Ивана Чаусова. Он был составлен во время досудебного следствия, и во многом разнится с показаниями обвиняемых, которые они дали в суде.

Так, на очной ставке с Л. Василенко И. Чаусов сказал, что по указанию последнего стал принимать деньги от потерпевших, отчитывался он ему, поскольку идея принадлежала Л. Василенко. По его же указанию он дважды передавал для него деньги через неизвестных ему людей. Причем эти средства брал из собственного кармана, поскольку деньги от перевозчиков приходовались через кассу. Л. Василенко согласно протокола все это подтвердил, лишь уточнив, что идея принадлежала Сергею Вальтеру.

Были зачитаны и другие протоколы. Среди них - показания бывшего сотрудника сектора транспорта и связи Виктора Гальперина. Он показал, что по указанию Л. Василенко дважды вызывал маршрутчиков в исполком. При нем Л. Василенко говорил перевозчикам, что они не выполняют обязательств по оплате, угрожал проверками и расторжением договоров. Потом В. Гальперин опрашивал маршрутчиков, кто заплатил, а кто нет. По указанию Л. Василенко на предприятиях, директора которых отказались платить, впоследствии проводились проверки.
Б
ыли зачитаны и показания Виктора Кирилюка, которые он давал еще в качестве свидетеля.
Так, в протоколе указано, что В. Кирилюк неоднократно брал деньги от перевозчиков и передавал их Л. Василенко. При этом он прекрасно осознавал, что это взятка.

Адвокат В. Кирилюка Александр Величко заявил, что этот документ недопустимо считать доказательством, поскольку в качестве свидетеля В. Кирилюк не мог отказаться от дачи показаний, и у него были совсем иные права. В том числе не было права на защиту.

Сам В. Кирилюк заявил, что в прокуратуре уже был готовый протокол допроса, ему оставалось только его подписать.

- Мне сказали, либо ты сидишь в подвале с Василенко и Чаусовым, либо подписываешь и едешь домой, - заявил В. Кирилюк.

Председательствующий судья В. Фомин сказал, что суд рассмотрит позже, возможно ли считать этот документ доказательством.

Суд объявил перерыв до 14.45 14 марта.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: суд, дело мэра, письменные доказательства