Активисты, поддерживающие Майдан, почтили память Т. Г. Шевченко

Добавить новость


9 Марта 2014 20:05 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1740 

фото Сергея КРЫЛОВА
фото Сергея КРЫЛОВА
На митинге все желающие читали стихи Кобзаря, которые актуальны и сегодня.

К двухсотлетнему юбилею со дня рождения Тараса Шевченко, у памятнику Кобзарю собралось более двухсот человек. Все эти люди ранее ходили на митинги в поддержку Евромайдана, 9 марта они решили провести не политическую акцию.

- Акция проходит в формате «Свободный микрофон», каждый желающий может прочитать стихи Шевченко, произведения посвященные ему или просто высказать свое мнение о творчестве великого поэта. Мы считаем, что день памяти должен объединить всех граждан Украины, и запад и восток, - сообщил лидер мелитопольской организации партии «Удар», Алексей Булгаков.

К микрофону подходило немало желающих. Они читали стихи Тараса Григорьевича Шевченко, которые особенно актуальны на сегодняшний день.

Свобода украинского народа и патриотизм – вот основные темы из творений Кобзаря, выбранные выступающими.

Звучали и стихи других авторов, посвященные Шевченко. Причем на ряду с признанными авторами, зачитывались и произведения написанные обычными людьми. Так, например, был зачитан стих бабы Надежды из Акимовки (сама она приехать не смогла, а собравшимся автора представили именно так). В своем произведении женщина обращается к Шевченко и просит его посмотреть на то, что сейчас творится в Украине, метко описывая современные проблемы нашего государства.

На митинге присутствовали люди разных национальностей. Был виден флаг татарского народа, представителям которого тоже не чужда поэзия Шевченко. За событием наряду с местными СМИ, следили и журналисты из Чехии.

- Я гражданин Чехии, приехал в Новогородковку, как у вас говорят - «Чехоград», год назад. Сейчас сопровождаю работников чешского телевидения, которые снимают документальный фильм о событиях в Украине. Я считаю, что ваша страна должна быть независимой и самодостаточной. А нынешние события в Крыму можно сравнить с событиями 1968 года в Чехии. У вас мощный сосед, но вы должны бороться, - сказал учитель чешского языка Ежи Бернкопф.

Отметим, что говорит он с акцентом, но случаев дискриминации из-за этого с ним не было. Ежи планирует оставаться в Украине как минимум еще полтора года.

Чтение стихов продолжалось до 11 часов, после, по традиции, был открыт торжественный митинг в поддержку Украины. Собственно продолжался он недолго. Политических высказываний не звучало. Опять же продолжилось чтение стихов. У микрофона также выступали люди, которые говорили о единстве украинского народа, в пример приводилась сплоченность людей на Евромайдане в Киеве.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан