Чем Запад может помочь Украине

Добавить новость


8 Марта 2014 13:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1201 

Чем Запад может помочь Украине: деньги, защита и федерализация
Чем Запад может помочь Украине: деньги, защита и федерализация
Предложения о помощи Украине со стороны западных партнеров сейчас идут непрерывным потоком.

Договор об ассоциации

Необходимость: Украина надеется найти новых торговых партнеров, разобраться с механизмами международной торговли.

Сроки: до 25 мая.

Условия: в Совете Европы заговорили о том, что Украина и Европа могут подписать Соглашение еще до объявления результатов президентских выборов, которые пройдут в конце мая. Намерения подписать договор декларировали представители нового парламентского большинства, и.о. президента Александр Турчинов, премьер Арсений Яценюк.

Кредит

Необходимость: без дополнительного займа Украина останется на пороге дефолта. Помимо социальных выплат, нам надо выплатить прошлогодний газовый долг России - порядка 1,6 миллиарда долларов.

Сроки: ближайший кредит может предоставить Международный валютный фонд. Но средства от них раньше апреля не стоит ждать.

Условия: МВФ готов поддержать Украину, но выдвигает серьезные условия реорганизации экономики. Без дополнительных условий нашу страну готова кредитовать Америка. Они готовы выделить миллиард долларов, говорил во время визита в Киев глава Госдепа США Джон Керри.

Кроме того о финансовой помощи говорят в Евросоюзе. По словам главы президента Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сумма уже известна - 11 миллиардов евро. Условия и сроки еще определяются, но в любом случае выплаты растянутся на несколько лет.

Экономические реформы

Необходимость: без реорганизации экономики кредита МВФ не видать.

Сроки: весна-лето

Условия: МВФ не даст заем, пока украинское правительство не выполнит несколько первоочередных пунктов, среди которых и повышение коммунальных платежей, и плавающий валютный курс (подробнее о требованиях Фонда читайте на стр. 10). Правительство Николая Азарова отказалось от этих реформ и решило искать дополнительные средства в другом месте - через китайские инвестиции, российский кредит. Россия обязалась выделить Украине 15 миллиардов долларов, но после смены власти заморозила договор.

Федерализация

Необходимость: снимет напряжение на Востоке и в Крыму, которые хотят иметь больше прав, и поможет сохранить Украину в существующих границах.

Сроки: неопределенные, вопрос на стадии обсуждения.

Условия: о федерации всерьез еще не говорили, никаких законопроектов на эту тему нет. Но примечательно, что в среду эту тему впервые подняла канцлер Германии Ангела Меркель.

- В стране с таким разнообразным населением, разными языками и традициями, важно, чтобы все группы населения чувствовали себя представленными в единой стране и чувствовали защиту своей идентификации. Достижение этого потребует политической переориентации Украины, - сказал Штеффен Зайберт.

С другой стороны, такая воля регионам может быть фатальной для молодой украинской демократии. Заменой может стать децентрализация и финансовая самостоятельность, если области получат свой бюджет, которым смогут распоряжаться без согласования с центром. Кроме того, политологи уже не первый год советуют властям уйти от административных назначений и дать облсоветам право назначать губернаторов, или сделать эту должность выборной.

Защита и безопасность

Необходимость: Украина не может постоянно находиться между двух огней и бесконечно лавировать. Рано или поздно нам придется выбрать, с кем и против кого дружить.

Сроки: неопределенные.

Условия: вступление в НАТО. После смены власти реанимация этой идеи была только вопросом времени. После оранжевой революции, во время президентства Виктора Ющенко, вступление в Альянс всерьез готовили. В среду в парламенте появился законопроект о том, что вступление в НАТО необходимо сделать стратегией внешней политики Украины.

Согласно пояснительной записке, внеблоковый статус Украины не помог усилить безопасность страны, а, наоборот, понизил обороноспособность. Поэтому надо активизировать переговоры с Альянсом, и это усилит нацбезопасность, считают депутаты.

- Речь идет о подготовке к вступлению в Альянс. Нейтралитет сохранять больше не получится, поскольку существует реальная угроза территориальной целостности страны, - поддерживает депутатов политолог Виталий Бала.

Стоит напомнить, что вступление в НАТО - процесс длительный и начинается всего лишь с предоставления ПДЧ (План действий по предоставлению членства). При Ющенко даже эта процедура не была поддержана Альянсом. Ну и обязательное условие НАТО - референдум в стране по этому вопросу. Так что правильнее всего перспективу НАТО необходимо сейчас считать всего лишь далекими намерениями.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: запад