ПРОБЛЕМА. Судьи потребовали наказать виновных в ненадлежащем финансировании судебной власти

Добавить новость


29 Апреля 2003 11:01 | Просмотров: 310 

На конференции были подведены итоги работы в 2002 году. Они, по словам председателя совета судей Запорожской области Виктора Городовенко, как никогда ранее, наглядно свидетельствуют о положении дел в судебной системе. Так, в прошлом году нагрузка на судей увеличилась на 20-25 проц. По статистике, в Украине на одного судью приходится 99 дел в месяц, а в Запорожской области нагрузка почти в два раза больше.

При этом суды, как отметил В. Городовенко, финансируются крайне плохо.

Например, апелляционный - на 29 проц. от потребности, местные - на 36-40 проц. Игнорируются положения законодательства о выделении судьям жилья, служители Фемиды не обеспечиваются обмундированием. В судах нет средств для приобретения канцтоваров, конвертов и почтовых марок. В некоторых местных судах исчерпаны средства для оплаты за телефонную связь, и скоро дозвониться в суд будет невозможно. Зарплата судей и других работников суда с 1996 года практически не менялась. А согласно статье 6.1 Европейской хартии о статусе судей, уровень оплаты должен устанавливаться таким образом, чтобы ничто не могло повлиять на независимость и непредубежденность суда.

В. Городовенко сообщил, что все вышеперечисленные факты судьи изложили в обращении к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабмину, Верховному Суду, Совету судей и Государственной судебной администрации. Судьи Запорожской области потребовали возбудить уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей в отношении должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение деятельности судебной власти. Конференция также приняла решение о том, что судьи судов общей юрисдикции прекратят выполнение служебных обязанностей по отправлению правосудия с момента, когда выделенные на содержания судов средства закончатся. А возобновят работу только после организации положенного финансирования судов.

Ранее с аналогичными требованиями выступили судьи Донецкой и Черновицкой областей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...