Мелитопольские активисты готовы охранять памятники и свой город

Добавить новость


26 Февраля 2014 13:57 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1179 

Заявление о сносе памятников Ленину и их массовый снос в ряде городов обеспокоили многих мелитопольцев. С помощью социальных сетей и «сарафанного радио» люди начали объединяться, чтобы не допустить произвола и беспорядков в родном городе.

Первое собрание неравнодушных прошло 24 февраля, возле ДК им. Шевченко. Присутствовавшие на нем представители КПУ пригласили людей на следующий день собраться в горкоме партии. 25 февраля вечером у памятника Ленину возле 25-й школы собрались уже сотни людей.

- Это были разрозненные группы. Мы дали им рекомендации, как скоординировать свои действия. Многие участники гражданского движения заявляют, что они вне политики, - заявил депутат горсовета от КПУ Максим Зубарев. Мы предложили в каждом районе создать свои группы, выбрать в них координаторов. Кого они выберут - это их дело. Главное, что бы это была организация, а не толпа.

Среди активистов были представители различных политических сил, в частности, депутат горсовета от партии регионов Павел Тимофеев.

- На сегодня городская власть слаба, как никогда. Ни каких предложений об активизации милиции для охраны памятников или других инициатив мы не слышали, поэтому граждане взяли инициативу в свои руки, - сказал П. Тимофеев.

Отметим, что большинство из активистов никаких политических сил не поддерживают. По словам одного из них, Вадима Радченко, многие наотрез отказались выступать под знаменами КПУ.

- Я к каким либо партиям не отношусь. Мы объединились, чтобы не допустить беспорядков в Мелитополе. Многие из ребят к тем же памятникам Ленину относятся равнодушно, но это не значит, что кто-то может их самовольно сносить. Если позволить кому-то оторвать пуговицу у тебя на одежде, потом он с тебя ее просто снимет, - сказал В. Радченко.

Гражданское движение пока не имеет названия, однако уже приступило к активным действиям. Активисты уже приступили к круглосуточному патрулированию в районе памятников Ленину, Братского кладбища и других мемориалов.

Декларируемая цель – порядок и спокойствие в Мелитополе – вызывает уважение. Будем надеяться, что все ограничится декларацией того, что мелитопольцы способны сами решать, как нам жить, и что доказывать это в режиме «стенка на стенку» не придется.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: активисты, памятники, ленин