Сергею Вальтеру вновь продлили сроки отстранения от должности городского головы

Добавить новость


25 Февраля 2014 16:32 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1388 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
По поводу рассмотрения ходатайств в суде разгорелись нешуточные баталии.

Более полутора часов в суде ждали, когда будет исполнено решение о принудительном приводе Сергея Вальтера. В итоге карета скорой медицинской помощи в сопровождении милиции доставила обвиняемого в здание суда. По информации медиков давление пациента составляет 160 на 100, состояние ближе к средней степени тяжести, но стабильное. Было видно, что Сергей Георгиевич действительно чувствует себя плохо. Присутствующие в зале медики оказывали ему необходимую помощь.

Сам обвиняемый заявил, что в суд его доставили обманным путем, сказали, что везут на обследование. Буквально за полчаса до этого ему ввели несколько лекарственных препаратов, и сейчас он недостаточно четко воспринимает окружающую обстановку.

Процессуальный прокурор Денис Корх зачитал поданные два месяца назад ходатайство о продлении подсудимому мер ограничения и сроков отстранения его от должности городского головы.

Адвокаты отметили, что их подзащитный неадекватно воспринимает действительность. Назвали это нарушением прав человека и пытками. Кроме того, защитники заметили, что в ходатайствах прокурора указано, что С. Вальтер, кроме всего прочего, обвиняется по ст. 365 УК Украины (Превышение власти и служебных полномочий). Но сейчас эта статья декриминализирована, а посему ходатайство составлено на данный момент неверно и не может быть рассмотрено.
Председательствующий судья Виктор Фомин отметил, что С. Вальтер обвиняется и в других преступлениях.

После совещания суд ходатайства прокурора удовлетворил. С. Вальтеру продлили сроки ограничения, то есть, не выезжать за пределы Украины, не покидать город Мелитополь без разрешения суда и т. д. Поскольку ходатайства были поданы давно, срок ограничений заканчивается 5 марта. Также были продлены сроки отстранения С. Вальтера от должности городского головы до 12 марта.

Тут же прокурор подал еще два аналогичных ходатайства с просьбой продлить сроки еще на два месяца. Это вызвало бурю негодования со стороны защиты. Адвокаты говорили, что их пациент болен и находиться в зале суда ему тяжело. Звучали и другие более резкие высказывания.
В частности, защитник Леонида Василенко Василий Савченко отметил, что нынешний уголовно-процессуальный кодекс позволяет подвести понятие «разумные сроки рассмотрения» под что угодно. Причем один из его составителей и тот, кто этот кодекс подписывал, сейчас в бегах. 

На ознакомление адвокатов с ходатайствами прокурор просил дать 5 минут, поскольку нигде не указано, сколько времени на это должно отводиться. Это еще больше подлило масла в огонь. Словесную перепалку прервал председательствующий судья В. Фомин. Он попросил стороны не использовать зал суда в качестве трибуны для высказывания своих взглядов, в том числе и политических.

На ознакомление с документами защитникам дали два дня. Суд объявил перерыв до 11.00, 27 февраля.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вальтер, суд, отстранение, привод