Евромайдан: хроника событий в регионах Украины

Добавить новость


21 Февраля 2014 20:55 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1523 

Евромайдан: хроники событий по регионам
Евромайдан: хроники событий по регионам
Как переживают тяжелые времена в разных городах страны, реакция местных жителей и власти.

Днепропетровск: райотделы милиции баррикадируются изнутри

В офисах Партии регионов и УДАРа прошли погромы. Хулиганы выбили двери и бросили внутрь бутылки с зажигательной смесью, облили краской окна и вестибюль. Тем временем возле зданий облсовета и облгосадминистрации усилен милицейский кордон, с самого утра стоят машины скорой помощи, МЧС и коммунальщиков. Готовятся к штурмам и райотделы милиции - баррикадируются изнутри мешками с песком, а окна укрепляют сеткой-рабицей или забивают фанерой.

Крым: морпехов отправили в Киев подавлять беспорядки?

Утром 20 февраля в Севастополе корабли ВМСУ и ЧФ РФ приспустили флаги - в стране траур. Никаких столкновений или захватов зданий в Автономии нет. Все воинские части усиленно охраняются. В то же время прошла информация, что рота морской пехоты, а это порядка 200 человек, которые базируются в Феодосии, в четверг на поезде отправилась в Киев. По одной версий, солдат бросят на подавление беспорядков, по другой - они будут охранять военные склады с оружием.

- Прокомментировать эту информацию мы пока не можем, - так сказали "КП" в пресс-службе ВМСУ.

Едут в Киев организованными группами на автобусах рядовые граждане, выступающие в поддержку президента.

Тем временем в Симферополь в больницу скорой помощи привезли из столицы раненых "беркутовцев". Сколько их и с какими травмами, пока неизвестно.

Харьков: не пустили курсантов на Майдан

Тут относительно спокойно, но тревога прочно витает всюду: в транспорте люди мрачнее обычного, а разговоры только о том, чем же это все закончится.

Военные усилили охрану двух крупных арсеналов боеприпасов. В харьковском регионе их три - в Лозовой, Балаклее и в Малиновке (здесь в общей сложности хранится около 100 тысяч тонн боеприпасов - патронов и гранат). Территории воинских частей тоже начали усиленно патрулировать.

Прошел слух, что собираются увезти на киевский Майдан курсантов Академии внутренних войск - якобы во дворе академии стоят два грузовика с надписью "Люди" и три - с военными палатками и рюкзаками. Активисты, узнав это, заблокировали два выезда из академии. Позже сюда подтянулась милиция и парни спортивной наружности, между ними возникла потасовка. Но активисты допоздна стояли под академией и курсантов отстояли - на Майдан их не увезли.

Донецк: замер в ожидании развязки

В шахтерской столице никаких беспорядков и массовых акций протеста. И все же жизнь поменялась: по вечерам пусто на улицах, простаивают ночные клубы и рестораны, даже в супермаркетах нет привычных очередей у касс. А еще дончан насторожило, что пропали милицейские патрули. Предполагают, отправились на усиление в Киев. Правда, в милиции это не подтверждают. Еще одно наблюдение: из Киева массово возвращаются домой переехавшие туда недавно земляки с семьями. В правоохранительных органах нас заверили: ситуация в Донецке под контролем, но не на диктофон проговорились, что готовятся к самому худшему…

Одесса: криминалитет воспользовался ситуацией

В побоище под облгосадминистрацией 19 февраля, где десятки крепких парней с нашивками "Стоп Майдан" избили митингующих, пострадали 10 человек, большинство из них - журналисты. Никто из "боевиков" пока не задержан.

Замначальника облУМВД Анатолий Мисюра отметил, что ситуация в области неспокойная, наблюдается рост убийств, краж и грабежей. Ведь основные силы правоохранителей брошены на охрану зданий и объектов, обеспечение общественного порядка на улицах.

Львов: в жэках мешают "коктейли Молотова"

В среду и четверг многие горожане по указанию начальства не вышли на работу - в фирмах опасались погромов и заблаговременно вывозили всю технику. Служба "102" не работает - вызвать милицию невозможно. Функцию оперативных служб на себя взяла "горячая линия" города, но уже в четверг к обеду не работала и она. Следить за порядком вызвались добровольцы - дружины самообороны насчитывают несколько сотен мужин. Они патрулируют улицы, борются с мародерами. Они же предотвратили попытки захвата зданий и сожжения одного из крупных супермаркетов.

В ночь на четверг усилили охрану возле Российского консульства - получили информацию о возможном поджоге. В одном из жэков львовяне застали молодежь за изготовлением "коктейлей Молотова". Одна из центральных улиц города перекрыта шинами и противотанковыми пушками.

При этом садики и школы в центре города работают.

- Приводят столько же детей, как обычно, - рассказали "КП" в детском саду №7, расположенном в центре города. - Хотя в нескольких метрах от нас - захваченные и прокуратура, и райотдел милиции.

В четверг революционеры наконец-то додумались убрать мусор и гарь в мешки. Начали с проспекта Шевченко, где находится захваченная прокуратура. Часть улицы превратилась просто в пепелище, в котором сгорели компьютеры, мебель, документы. Такое же зрелище и возле облуправления МВД и Галицкого райотдела милиции.

Также вечером в среду со Львова перестали курсировать поезда на Киев. Причина - из-за перенасыщенной влагой земли просела колея.

Луцк: волынского губернатора от гнева толпы спас священник

Во время штурма областного управления милиции в Луцке 19 февраля демонстранты в прямом смысле взяли в плен главу облгосадминистрации Александра Башкаленко, который находился в тот момент в главке.

- Его заставили встать на колени и написать заявление об отставке. Он отказался, - рассказывает очевидец Сергей Васильевич. - Если бы его не охраняли от взбесившейся толпы с четырех сторон железными щитами представители "Правого сектора" и "Самообороны", разорвали бы на части. Далее Башкаленко провели коридором позора и приковали наручниками к сцене майдана, облив холодной водой.

Прикованным он пробыл минут десять. Но потом появился священник, и после его проповеди губернатора отпустили. Видимо, поняли, что переборщили.

Сейчас в Луцке все спокойно. Идет сессия облсовета. На заседании присутствует также "Правый сектор".

- Губернатор сейчас в Киеве, в администрации президента, - рассказала пресс-секретарь Волынской ОГА Галина Денисюк. - Наше здание захвачено. Все кабинеты опечатаны. На первом этаже разместили кухню и медпункт, так что условий для работы у госслужащих пока нет.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан, хроники событий,