Экстренное заседание в Раде: депутаты собираются менять премьера и Конституцию

Добавить новость


20 Февраля 2014 21:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 938 

В Раде собираются менять премьера и Конституцию
В Раде собираются менять премьера и Конституцию
Депутаты оппозиционных фракций зашли в парламент и открыли внеочередное заседание Верховной Рады.

Началось оно с почти двухчасовой задержкой. Парламентарии ждали пока соберется кворум.

- Учитывая письменную регистрацию, у нас зарегистрировано 227 народных депутатов Украины, - в конец концов заявил с трибуны парламента вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский, который и ведет заседание.

Так как систему голосования "Рада" не включили, парламентарии решили голосовать руками.

Они согласовали повестку дня. Предполагается, что депутаты создадут новое большинство, переизберут спикера и премьера, а также проголосуют за возобновление конституционного строя 2004 года. По словам одного из лидеров оппозиции Александра Турчинова, депутаты попытаются отстранить от работы министра МВД Виталия Захарченко и выразить недоверие Генпрокурору Виктору Пшонке.

Депутатское большинство, в которое входит Партия регионов и Компартия, считает собрание парламента под руководством вице-спикера неконституционным и участвовать в нем не будут.

- Есть процедура созыва парламента. Нужен глава Рады, его первый зам. Они на месте, не на больничном, но никаких поручений Кошулинскому не давали, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" Владимир Олейник из Партии регионов. – Это все нарушение закона и, более того, попытка расколоть страну. Представьте, сейчас Рада выберет своего премьера, министра обороны, внутренних дел. А силовикам кого слушать. Кто больше нравится?

Также по данным депутатов большинства, в зале не собралось достаточного количества депутатов.

- Пусть покажут списки с оригиналами подписей. Если бы у них набралось большинство, они бы уже голосовать начали, - продолжил Владимир Олейник.

Но за почти час работы депутаты так и не приступили к голосованию. За это время с трибуны выступили лидеры оппозиции – Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Политики осудили кровопролитие на Майдане и призвали коллег найти мудрое решение, которое остановит эскалацию конфликта. Затем ушли на встречу с послами.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...

Теги: заседание рады, трансляция