Украинская футбольная евровесна

Добавить новость


19 Февраля 2014 09:48 | Просмотров: 688 

В четверг на смену Лиге Чемпионов придет Лига Европы. В этом турнире Украина представлена сразу четырьмя участниками. Донецкий «Шахтер» встретится с чешской «Викторией». Горняки — единственная наша команда, которая первый матч 1/16 финала проведет на выезде. Вылет в Пльзень у дончан запланирован на сегодня, 15:30

А вот «Динамо» будет играть в плей-офф Лиги Европы против «Валенсии» дома. Недавно команда вернулась из Испании, где проходил второй тренировочный сбор в Марбелье. Там подопечные Олега Блохина провели пять спаррингов, из которых выиграли четыре (у шведского «Эльфсборга» 2:1, испанских «Малаги» и «Марбельи» 3:1 и 4:1 соответственно, а также у болгарского «Любимца») и проиграли только один — польской «Легии» 1:2.

Большое внимание прессы нынче приковано к форварду киевлян Артему Кравцу. Именно он в 2009 году помог своей команде обойти «Валенсию» в 1/16 финала Кубка УЕФА, забив два мяча вратарю испанцев Сезарю. По иронии судьбы, эти же команды спустя пять лет сразятся на этой же стадии турнира. И сейчас Артем, вернувшись из прекратившего свое существование киевского «Арсенала» в «Динамо», готов доказать главному тренеру свою необходимость клубу. Нужно признать, что на сборах Кравец оставил весьма приятные ощущения о своей игре, забив три гола. Теперь Олегу Владимировичу придется поломать голову над выбором единственного форварда на игру.

«Валенсия» сыграет против «Динамо» без аргентинского нападающего Пабло Пьятти, который травмировал бедро на тренировке. Врачи диагностировали надрыв мышц правой ноги. Восстановление займет до пяти недель. В текущем сезоне Пьятти провел 15 матчей в Примере и Лиге Европы, забил пять голов и сделал три результативные передачи.

В Одессе продолжаются последние приготовления к футбольной евровесне. 20 февраля в Южную Пальмиру на матч Лиги Европы против «Черноморца» приедет французский «Лион». Впрочем, уже сегодня тамошний стадион готов принимать гостей. Клуб уже отправил в УЕФА гарантийный лист об обеспечении безопасности на арене во время поединка.

«Подготовка уже практически завершена. Сегодня поле готовится к тренировке, наводятся линии, заканчивается мойка сидений. Так что стадион на данный момент готов к матчу на 90-95 процентов», — заявил директор стадиона «Черноморец» Сергей Сиволап.

Добавим, что на поединок «Черноморца» с «Лионом» реализованы практически все билеты, в свободной продаже осталось не больше 5% пропусков. Так что, желающие попасть на стадион, поспешите!

Все мысли о предстоящих матчах 1/16 финала Лиги Европы и у «Днепра». Команда Хуанде Рамоса уже вернулась в Украину, где и продолжит подготовку к первой встрече с английским «Тоттенхемом». Этот матч также состоится 20 февраля. После приезда днепряне продемонстрировали красавец-кубок Diamonds Cup, который украинцы выиграли на международном товарищеском турнире. Следующая цель — кубок Лиги Европы.

Не сможет принять участие в матчах с «Тоттенхемом» (и скорее всего до окончания сезона) Виталий Мандзюк. Защитник был прооперирован и только через полтора месяца он вернется к тренировкам. Так что прогнозировать сроки его возвращения на поле пока что сложно.

Кстати, представительство украинских команд в Лиге Европы самое большое среди других стран. В последний раз, когда четыре наших клуба прошли в весеннюю стадию соревнований этого турнира (который тогда назывался Кубок УЕФА), все закончилось триумфом именно представителей Украины.

Самым удачным путь к Стамбулу тогда удался донецкому «Шахтеру». Частью того непобедимого коллектива был не только молодой Николай Ищенко, но и опытный Юрий Вирт. Тот сезон вратарь характеризует просто: аппетит появлялся во время еды.

Чуть менее, но все же тоже удачными были выступления киевского «Динамо». Та команда приучила болельщиков к успехам. Благодаря выездному дублю Кравца «Динамо» прошло «Валенсию», а потом жребий свел киевлян с харьковским «Металлистом». Особенно интересным был второй поединок между соперниками, в котором зрители увидели целых пять голов. На то время пришелся евродебют молодой звезды, Дениса Олейника.

Чем дальше — тем больше интрига. Еще горячее был украинский полуфинал Кубка УЕФА. «Шахтер» только на последних секундах повторной дуэли с «Динамо» вырвал путевку в финал.

В итоге, последний в истории розыгрыш Кубка УЕФА закончился триумфом «Шахтера». Возможно ли повторение истории уже в турнире с другим названием? Именно «Шахтер» — единственная украинская команда, которая ставит задачу выиграть Лигу Европы. Опыт пятилетней давности может им пригодиться. Тем временем Хуанде Рамос не делает громких заявлений, а Олег Блохин строит команду, для которой первоочередное задание — удачно выступить в чемпионате. Что касается «Черноморца» Романа Григорчука, то одесситы уже сотворили сенсацию и переписали собственную историю. Реалии это или оправдание — ответ на этот вопрос мы получим этой евровесной.

Источник: Новости футбола на dynamo.kiev.ua

*




 

Версия для печати
Loading...