Экс-премьер Грузии осужден на пять лет

Добавить новость


18 Февраля 2014 12:12 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 532 

Вано Мерабишвили (фото - ЕРА)
Вано Мерабишвили (фото - ЕРА)
Вано Мерабишвили приговорили к пяти годам лишения свободы, а экс-министр труда и здравоохранения Зураб Чиаберашвили отделался крупным штрафом.

Экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, несколько месяцев занимавший пост премьера, признан виновным в злоупотреблении служебным положением в интересах бывшей правящей партии Единое национальное движение (ЕНД) и приговорен к пяти годам лишения свободы. А бывший министр по делам здравоохранения, труда и социальной защиты Зураб Чиаберашвили, проходивший по тому же делу, отделался крупным штрафом.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, пять лет, к которым приговорили Мерабишвили, могут увеличиться до 30: экс-глава МВД проходит по целому ряду других уголовных дел. Это, в частности, дело о присвоении государственной дачи на Черноморском побережье и дело о превышении служебных полномочий при разгоне митинга оппозиции 26 мая 2011 года, жертвами которого стали четыре человека. Приговоры по остальным делам будут оглашены в течение нескольких недель.

Сам подсудимый в зале суда отсутствовал. Сославшись на проблемы со здоровьем, он отказался выезжать из Тбилиси, где содержится в специзоляторе для бывших чиновников. Свою вину Мерабишвили не признает, а дело против себя считает политическим преследованием, пишет Комсомольская правда в Украине. Его соратники по партии ЕНД с этим солидарны. Они считают вынесенный ему приговор политически мотивированным и намерены обратиться за поддержкой к Западу.

Зато приговор заслушал бывший министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили, который проходил по тому же уголовному делу - о растрате государственных средств на нужды бывшей правящей партии.

По утверждению прокурора, летом 2012 года Вано Мерабишвили, занимавший тогда пост премьера, вместе с Зурабом Чиаберашвили разработал схему использования бюджетных средств для усиления позиций президентской партии ЕНД. По версии следствия, чиновники наняли несколько тысяч человек в качестве социальных работников - якобы для переписи безработных по всей стране. Однако, судя по материалам обвинения, вместо обязательств, предусмотренных договором, они занимались политической агитацией в пользу ЕНД. Суд счел эти обвинения обоснованными, приговорив Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы, а Зураба Чиаберашвили - к штрафу 50 тыс. лари (около $30 тыс.).

Выйдя к сторонникам, Чиаберашвили заявил, что намерен опротестовать приговор в апелляционном суде и Верховном суде Грузии и, если потребуется, в Страсбургском суде по правам человека. "Со стороны властей было очень сильное давление на суд, поэтому с самого начала было известно о таком решении. Мы обязательно продолжим борьбу за справедливость", - прокомментировал Чиаберашвили приговоры сразу после заседания.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Грузия, суд, тюрьма, приговор, Мерабишвили, Чиаберашвили