На золотую медаль в играх за Украину претендует Путин. Обзор СМИ

Добавить новость


17 Февраля 2014 15:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1003 

Развитие событий на украинском Евромайдане снова оказалось в центре внимания зарубежных медиа. В основном, материалы посвящены введению в действие закона об амнистии, о чем накануне объявил генпрокурор Виктор Пшонка.

ВВС сообщает, что переломным моментом в этой ситуации стало заявление Виктора Януковича, сделанное 14 февраля в интервью Виталию Коротичу. Президент Украины, говоря о политическом кризисе, заверил, что "не хочет войны" и добавил, что на данный момент с оппозицией достигнуто перемирие, "а следующий шаг - мир". После этого демонстранты начали разблокировать админздания и улицу Грушевского, отмечает британская корпорация.

Лидеры украинской оппозиции попросят Германию о финансовой помощи Киеву. Об этом сегодня пишет немецкое издание Die Zeit. В борьбе за власть на Украине оппозиции удалось добиться "частичного успеха" - власть пошла на уступку и начала освобождать демонстрантов, отмечается в материале. В статье говорится, что протестующие продолжат протестную акцию против Януковича; Майдан останется под контролем митингующих.

Die Zeit уделил внимание и сегодняшним переговорам канцлера ФРГ Ангелы Меркель с Арсением Яценюком и Виталием Кличко, подчеркивая, что накануне лидер Бетьвищины снова отказался от предложения возглавить Кабмин.

Ни украинские власти, ни протестующие не хотят повторения кровавых столкновений. Полиция отошла от баррикад на улице Грушевского в Киеве, а протестующие сделали в баррикаде узкий коридор для проезда машин. "Это как минимум временная передышка для президента Януковича", - считает The New York Times.

Еще одна статья в The New York Times озаглавлена "Украинский город выходит из-под контроля властей". В материале отмечается, что губернатор Львовской области Олег Сало "изо всех сил старается сохранить видимость того, что этот западный регион Украины по-прежнему ему подчиняется, однако на деле глава области практически бессилен". "У нас здесь теперь две власти: официальная, которой на самом деле нет и которую никто не признает, и власть народа", - цитирует издание лидера местного профсоюзного движения Андрея Соколова, возглавившего в январе штурм ОГА. Он заявил NYT: "Если власти применят силу, мы применим контрсилу", - и намекнул, что охотничье оружие не так сложно раздобыть.

"Подобные настроения подчеркивают, как мало опций остается у Януковича, пока он пытается переждать политический кризис", - пишет издание, полагая, что "сражение за Львов президент уже проиграл".

Для Путина самая важная геополитическая битва с Западом во внешней политике - интеграция Украины. Об этом напомнило американское издание The Wall Street Journal в материале "Путин играет в свою собственную игру".

"Самым отчаянным акробатом в Сочи на этой неделе стал вовсе не какой-нибудь сноубордист, а сам Владимир Путин (президент России, - ред.), чьи смертельно опасные геополитические игры оказались самым захватывающим зрелищем на Олимпиаде. В настоящее время российская дипломатия, характеризующаяся большим числом поворотов, чем бобслейная трасса, более причудливыми шагами и вращениями, чем финал соревнований по фигурному катанию, и большим количеством бугров и ложбин, чем трасса могула (спуск для вида лыжного фристайла, который заключается в катании на горных лыжах по бугристому склону и выполнении прыжков на трамплинах, - ред.) представляет собой потрясающее зрелище, и, несмотря на довольно значительные промахи, Путин продолжает описывать круги вокруг своих неуклюжих и беспомощных оппонентов в Вашингтоне и Брюсселе", - отмечает журнал.

В материале поясняется, что Украина была второй по значению республикой Советского Союза после России, и если она действительно свяжет свое будущее с Евросоюзом, Россия навсегда останется лишь второстепенным европейским государством. Три столетия строительства империи останутся позади, и Россия - подобно Великобритании, Франции и другим постимперским европейским государствам - будет вынуждена разрабатывать свой новый имидж и новую внешнеполитическую стратегию, поскольку ей будет необходимо приспосабливаться к менее значительной роли на мировой арене, отмечает The Wall Street Journal, сравнивая президента РФ с самым искусным "танцором" на мировой арене.

"И если Запад в ближайшее время не соберется с силами, то Путин может завершить это соревнование (геополитическое противостояние, - ред.) с целым ожерельем из золотых медалей на шее", - резюмирует издание.

Если Европа не отреагирует, она потеряет Украину вместе с украинским народом. Об этом пишет французское издание La Regle du Jeu в авторской статье, посвященной событиям в Украине.

"Европа не обратила внимание на восстание в Праге (Чехия) в 1948 году, репрессии против рабочих в Восточном Берлине в 1953 году, появление в Будапеште (Венгрия) советских танков в 1956 году, их повторный визит в Прагу в 1968 году, введение военного положения в Польше в 1981 году, длившуюся более тысячи дней осаду Сараево (Босния и Герцеговина), недавнюю расправу над чеченцами и фактическую аннексию Южной Осетии Москвой. Если у власти стоит такой человек, как Владимир Путин, то по окончанию Олимпийских игр через две недели можно ждать самого худшего", - говорится в материале.

"В любом случае, - продолжает издание, - не стоит особенно рассчитывать на Европу, которая боится не угодить российскому медведю и хозяину кремлевского кабинета, поставок газа и нашего тепла зимой. Тот ставит на активистах Майдана клеймо фашистов и анархистов и превращает возвращение холодной войны в удобное пугало. Потом прекрасные протесты не будут стоить нам уже ничего".

Тем не менее, говорится в публикации, Европа от Брюсселя до Киева стремится держаться в стороне от происходящего, за исключением разве что "нескольких отважных дипломатов в Киеве, которые все же решили пойти против течения".

"Безразличие. Что насчет Украины? Она - дополнительный груз. Новичок, с которым мы в нынешних обстоятельствах не знаем, что делать. Кроме того, он рассорит нас с Россией… Европа либо победит (на Майдане, - ред.), либо проиграет в Киеве. Вместе с украинцами", - говорится в статье.

Российское издание Коммерсант в материалах об Украине отмечает, что в сложившейся ситуации среднесрочной перспективе время работает на украинскую оппозицию. Газета напомнила, что в Киеве уже три месяца проходят акции протеста после того, как власти страны объявили о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. За это время усилиями оппозиции был отправлен в отставку премьер Украины Николай Азаров, отменены законы о массовых беспорядках. Коммерсант упомянул и о том, что Яценюк отказался становиться премьером в правительстве Януковича и что оппозиция создает свой альтернативный оппозиционный Кабмин.

В Украине вступил в силу закон об амнистии, но Майдан не утихает, пишет провластный российский портал Вести.ru.

"Киевская администрация находилась в руках майдановцев почти два с половиной месяца. В кабинетах чиновников на первом этаже расположены места для ночлега, оргтехника свалена на полу. На лестнице колючая проволока, стены колонного зала по-прежнему обклеены плакатами. Понадобится ремонт. Тем не менее, власть к компромиссу готова", - говорится в публикации.

Но, отмечает портал, не успели высохнуть чернила на бумаге, как возникает первый инцидент - милиционеры, которые проверяли сохранность помещений администрации, попадают под град ударов и оскорблений.

"В итоге де-юре администрация сдана властям, но по-прежнему в осаде. Не собираются убирать и баррикаду неподалеку от мэрии вместе с палатками. Стоят баррикады и на Грушевского - их откроют для проезда, но оборудуют здесь КПП", - сообщает издание.

Вести резюмируют, что уже завтра оппозиция выведет майдановцев на очередное "мирное наступление" - будут пикетировать Верховную Раду и требовать урезать полномочия президента Януковича. "Смогут ли лидеры Майдана удержать его разношерстные группировки от агрессии и избежать столкновений, сегодня таких гарантий никто не сможет дать", - добавляет портал.

По материалам: inosmi.ru, inopressa.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, украина