Французский атлет перепрыгнул рекорд Сергея Бубки

Добавить новость


17 Февраля 2014 12:41 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 812 

Легендарное достижение Сергея Бубки смогли улучшить только спустя 21 год. Перед "полетом" атлет рискнул, сменив шест, с которым еще ни разу не выступал.

По традиции в середине февраля лучшие шестовики мира собрались в Донецке на "неофициальный чемпионат мира", как называют детище Сергея Бубки, - турнир "Звезды шеста". Ради этого события наш легендарный прыгун, а сейчас - президент НОК даже на два дня отлучился из Олимпийской деревни. И, как оказалось, не зря - французский прыгун с шестом Рено Лавиллени побил один из самых грандиозных рекордов в истории легкой атлетики. Преодолев на соревнованиях планку, установленную на высоте 6,16 м, он на 1 см превысил прежнее достижение для залов, установленное в 1993 году Сергеем Бубкой, за что получил поздравления от прежнего рекордсмена.

Событию, случившемуся в Донецке, суждено, конечно, стать одним из главных в спорте в нынешнем сезоне. Рекорд был установлен 21 год назад, пишет Коммерсантъ-Украина. С тех пор как Бубка закончил спортивную карьеру, сменилось два или три поколения прыгунов. Среди них были и очень талантливые. Но не появлялось никого, кто смог бы доказать, что прыжок на 6,15 м - это что-то реальное, пусть и чрезвычайно трудное. Для всех, даже самых талантливых и успешных, подвигом было преодолеть шестиметровый рубеж. А на высоты, когда-то покоренные Бубкой, они и не собирались замахиваться.

Рено Лавиллени тоже до сих пор не считался человеком, который на это способен. Он выиграл лондонское золото, застолбил за собой статус лидера нынешнего поколения шестовиков. Однако его результатам до результатов Бубки более чем 20-летней давности было далеко. О том, что 27-летний француз Рено Лавиллени может посягнуть на "вечный" рекорд Бубки, заговорили после того, как спортсмен взял высоту 6,08 м на соревнованиях в Польше пару недель назад.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, в Донецке все начиналось довольно прогнозируемо. Фаворит турнира и его трехкратный победитель Рено Лавиллени вступил в борьбу с высоты 5,76 м, затем легко взял 5,91 м, после "споткнулся", но все же преодолел 6,01 м и победил… Попытки еще оставались, и Рено поднял планку до рекордных 6,16 м. А перед "полетом" рискнул, сменив шест на новый, с которым еще ни разу не выступал! Отдохнув пять минут, взял шест - и побежал. То, что произошло дальше, похоже, стало неожиданностью и для самого француза. "Мировой рекорд - 6,16! С первой попытки! Это невероятно! Я все еще лечу!" - отписался спортсмен на своей страничке в соцсети спустя час после победы.

Первым обнимать новую легенду бросился его младший брат Валентин. На трибунах стоя аплодировал французу и прежний рекордсмен Сергей Бубка. Затем украинец спустился, чтобы пожать руку преемнику. "Лавиллени правильно сделал, что на рекорд взял новый шест, - говорит легкоатлет Сергей Ромашенко, кандидат в мастера спорта. - Он чуть-чуть более жесткий. Поэтому, с одной стороны, с ним легче допустить ошибку, но с другой - если все сделать идеально точно, то новый шест накинет пару сантиметров".

Теперь Бубка будет ждать от Рено Лавиллени второго рекорда - уже не для закрытых помещений, а на открытом воздухе. Правда, в ближайшее время Лавиллени не сможет превзойти это достижение. Совершив свой сенсационный прыжок на 6,16 м, француз на эмоциях продолжил выступление. Только вот планку, установленную на 6,21 м, он покорить не смог: Лавиллени отбросило назад, на дорожку. Как следствие, в свой номер в отеле рекордсмен возвращался транзитом через больницу на костылях и в бинтах. Перелома и разрыва связок атлет избежал, однако в связи с наличием рваной раны ступни в течение двух ближайших месяцев выступать он не будет.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: спорт, спортсмены, Бубка, атлет, Донецк