Как живут внутри Евромайдана

Добавить новость


9 Февраля 2014 09:36 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 817 

На Майдане играют в теннис и не верят в теракты
На Майдане играют в теннис и не верят в теракты
Открытие Олимпиады в Сочи может быть омрачено террористическим актом в Киеве.

Об этой угрозе заявил глава МВД Украины Виталий Захарченко. Какая связь между этими событиями? А очень простая. Мировое внимание переключилось на главное спортивное событие планеты, и многим уже просто не до Майдана. А взрывы и кровь вернет Киев в ленты новостей.

Слухам не верим

Впрочем, вчера в центре столицы было относительно тихо. Вид Крещатика особо не изменился: по-прежнему стоят трехметровые баррикады, утыканные поверху покрышками и обтянутые по периметру колючей проволокой. Стоят палатки, между которыми вразвалку прохаживаются группы людей в камуфляже, масках и вооруженные бейсбольными битами. Обитатели Майдана занимаются привычными делами: деловито рубят дрова и готовят еду на кострах, травят анекдоты и делятся последними новостями. Никакой тревоги в связи с возможными терактами не видно.
- Да, мы уже устали волноваться, - рассказал активист Сергей, с которым мы разговорились после партии игры в настольный теннис, который установили недалеко от здания Киевсовета. - Только что передали, будто "Беркут" собирается разобрать баррикаду возле ЦУМа. И что? Ничего. Все спокойно. Столько противоречивой информации, аж тошно.
Экскурсия в "пыточную"

В занятом майдановцами здании Киевсовета жизнь также идет своим чередом: основная часть активистов занята охраной здания и приемом гуманитарной помощи. Правда, последние пару дней, после печальных событий в Доме профсоюзов, где в результате взрыва пострадали два человека (см. kp.ua), нормы приема посылок ужесточили.

- Смотри, Руслан, какие каски нам привезли, - молодой человек ставит на пол два ящика с новенькими армейскими касками. - Люди просили сразу тебе передать, но мы потребовали, чтобы они сами вскрыли коробку.

- После того как в Доме проф­союзов пострадали два человека, вскрыв коробку с надписью "Лекарства", мы все передачи начали проверять более серьезно, - говорит комендант Киевсовета Руслан Андрийко.

- Что насчет возможных терактов, о которых говорили в МВД?

- У нас есть начальник службы охраны, который все контролирует, - говорит Руслан. - Но знаете, если что-то захотят пронести - пронесут, ведь даже в самолеты проносят, что уж говорить о нас. Однако я думаю, заявление милиции - просто попытка растревожить людей.

Заодно комендант Киевсовета решил показать подвал, где якобы находится пыточная. Действительно, в комнате, которую нам показали, три кровати, ни следов крови, ни плетей. Но это одна комната, остальные заперты, и их не открывают.

На улице Грушевского тишь да гладь. Даже не верится, что здесь в прошлом месяце взрывались "коктейли Молотова" и гремели выстрелы. Сегодня тут уже грохочет украинская музыка. Дай Бог, чтобы все оставалось спокойно и впредь.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан