Кто организовал дикий обвал гривны на межбанке?

Добавить новость


6 Февраля 2014 11:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 804 

Девальвация гривны, о которой так много говорили, уже наступила. Ее не остановили ни российские деньги, ни принятый бюджет, а власти, конечно, во всем винят…Майдан.

С 17 января в Украине начали падать две вещи: температура и курс гривны. Чем ниже опускался столбик термометра, тем дешевле становилась национальная валюта. Вялая девальвация, которая началась еще в конце 2013 года, шла со скоростью 1–2 копейки в день. В итоге, за две недели, с 17 по 31 января, курс гривны упал на 20 копеек, с 8,35 до 8,55 грн./долл. Пиковых значений курс достиг во вторник, 28 января. Средний курс продажи доллара в обменных пунктах составил 8,64 грн./долл., но встречались и цифры 8,7–8,75 грн./долл.

Кто раскачивает курс, и вернется ли он к уровню 8,3 грн./долл. или хотя бы зафиксируется на отметке 8,5 грн./долл.? К слову, бюджет на 2014 год рассчитывали, исходя именно из такого курса гривны. Банкиры и чиновники в один голос твердят о «неэкономических» факторах воздействия на курс. Дескать, всему виной население, которое скупает доллары в приступах паники, вызванной ситуацией в стране.

«Существующая политическая напряженность приводит к усилению спроса на валюту. В соответствии с основными принципами функционирования валютных рынков в современных условиях Национальный банк допускает более широкий диапазон колебаний гривны относительно других валют», – сообщила пресс-служба крупнейшей банковской ассоциации – НАБУ.

При этом ажиотажного спроса на доллар в отделениях банках и обменных пунктах не наблюдается. «Сегодня к нам в отделение с намерением купить доллары заходили три человека. Абсолютно обычный день», – рассказал корреспонденту «Денег» кассир одного из отделений банка ПУМБ. В большинстве банков, по состоянию на 30 января, валюту можно купить только мелкими порциями – по 100–300 долл. Однако если речь идет о более-менее крупных суммах (свыше 500–1000 долл.), могут возникнуть сложности. В лучшем случае – «закажите на завтра». В худшем – особенно часто такое случается вдали от столицы – «извините, такой суммы продать не сможем».

И все-таки, виной курсовому шторму не население, а межбанковский рынок, где покупают и продают безналичную валюту. Объем торгов на нем бьет все рекорды. К примеру, во вторник 28 января он составил 5,1 млрд. долл. В обычные дни – не больше 1–1,5 млрд. долл. Всю неделю (с 27 по 31 января) Нацбанк выходил на рынок с предложением 8,4 грн./долл. Но «дешевого» доллара на всех не хватало. По словам дилеров, Нацбанк «закрывал» от 50% до 5% каждой заявки.

Похоже на то, что по итогам января объем золотовалютных резервов НБУ вновь опустится ниже критической отметки в 20 млрд. долл. Напомним, по состоянию на 01.12.2013 резервы снизились до рекордного минимума в 18,8 млрд. долл. Но уже на начало 2014 года достигли 20,4 млрд. долл., в том числе благодаря вливанию российских денег (1,5 млрд. долл.).

Что дальше будет с курсом гривны, зависит от скорости разрешения политического конфликта. В связи с отставкой Азарова и роспуском Кабмина Россия решила временно приостановить действие финансовых соглашений в части выкупа украинских облигаций и снижения цены на газ. При этом в жесткой форме потребовала «закрыть прошлогодние долги по газу», которых насчитали 2,7 млрд. долл., и вновь развернула блокаду украинских товаров на таможне, как бы намекая на то, что дальше будет хуже.

«Если финансовая поддержка РФ будет прервана, давление на курс гривны, который и так упал на фоне обострения протестных настроений, усилится», – говорится в пресс-релизе рейтингового агентства Fitch.

В то же время, если смена власти все же произойдет, европейцы готовы предложить Украине «улучшенный вариант» соглашения об ассоциации, дать денег на реформы и ходатайствовать перед МВФ.

Наихудший вариант – это затягивание кризиса, когда обе стороны за пределами украинских границ оказываются недовольны происходящим внутри их и, соответственно, вводят всевозможные экономические и политические санкции. При таком пессимистическом сценарии гривна легко может обвалиться до 8,8–9 грн./долл. Если же политический конфликт будет разрешен, гривна имеет все шансы остаться на отметке в 8,5 грн./долл.

Источник: Репортер

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гривня, обвал, доллар, валюта