Доллар становится дефицитом

Добавить новость


3 Февраля 2014 11:47 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 594 

Последние месяцы валюты многих стран испытывают проблемы: падают курсы российского рубля, турецкой лиры, бразильского реала и т. д. Мнения экспертов о причинах разделились пополам. Одни списывают происходящее на изменение политики Федеральной резервной системы США (ФРС), следствием которой стало сокращение эмиссии доллара. Другие называют этот фактор вторичным и говорят о внутренних проблемах развивающихся экономик.

ДЕКВАЛЬВАЦИЯ ВАЛЮТ

ФРС уже уменьшила эмиссию доллара на $10 млрд и еще на $10 млрд планирует сократить до конца 2014 года. «По этой причине уже начался отток иностранного капитала с развивающихся рынков. Дефицит доллара провоцирует девальвацию национальных валют: курс рубля просел почти на 8%, а турецкой лиры — на 7%. Конечно, валютной стабилизации могли бы помочь локальные факторы, в случае с Россией, скажем, подорожание нефти, которое вылилось бы в больший приток доллара в страну. Но вероятность роста нефтяных котировок пока крайне низка», — сказал «Вестям» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

ЧЕГО ЖДАТЬ УКРАИНЕ

«Наша экономика зависима от иностранного долгового капитала. Из-за действий ФРС стимулы американских инвесторов вкладываться в развивающиеся страны, в том числе и в Украину, снизились», — сказал нам аналитик FP Advisers Виталий Ваврищук. Кредиторы, которые были покладистее, теперь, когда доллар в дефиците, могут потребовать возврата денег. «У аграриев уже возникли проблемы с выплатами долгов. Наш агросектор совокупно задолжал кредиторам $100 млрд, причем половина этой суммы — это краткосрочные заимствования сроком до года», — объяснил «Вестям» ситуацию Олег Устенко.

УДАР ПО ЭКСПОРТЕРАМ


Политика ФРС может создать проблемы и для украинских экспортеров. «Их позиции ослабятся по сравнению с позициями тех же российских компаний. По мере сокращения эмиссии американской валюты будет укрепляться курс доллара по отношению к другим мировым валютам. И те страны, которые допустят девальвацию, как Россия своего рубля, автоматически поддержат своих экспортеров. Если мы в это же самое время станем удерживать курс гривни, то не дадим нарастить им заработки», — сказал «Вестям» ведущий экономист блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. Что касается импорта, то из-за дорожающего доллара российские и турецкие компании будут сокращать объемы товаров, купленных за границей. А их украинские партнеры недополучат заказы: доля России в нашем товарообороте сейчас составляет 25%, Турции — 3,9%. «Новая политика ФРС в итоге аукнется и нашей стране. Если сейчас из-за политической нестабильности доллар уже подорожал до 8,5–8,6 грн/$, то в случае дальнейшей девальвации рубля курс в Украине вполне может вырасти и до 8,8 грн/$», — уверен управляющий партнер украинской компании Capital Times Эрик Найман.

ПОДОРОЖАЮТ КРЕДИТЫ


Финансисты уверены, что приостановка печатного станка в Штатах выльется в подорожание долларовых кредитов по всему миру, и даже в их дефицит — получить заем станет сложнее. «Так что отток капитала из развивающихся стран продолжится, речь идет о больших объемах — $12 млрд», — заверил нас управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: валюта, доллар