За глумление над голым активистом "Беркуту" грозит 15 лет

Добавить новость


24 Января 2014 09:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2571 

В четверг соцсети взорвал шокирующий видеоролик, на котором видно, как силовики издеваются над захваченным митингующим. Мужчину во время противостояний на Грушевского поймали бойцы «Беркута», приволокли на свою сторону и сильно избили, а после... раздели догола, оставив только носки. Активиста при температуре минус десять заставили бегать голышом по улице, а потом фотографировались с ним, как с трофеем: вручили в руки ледоруб, который отобрали у него же при захвате, а потом затолкали в автобус. Сейчас пленника удалось освободить.

Жертвой произвола оказался доброволец Четвертой казацкой роты Михаил Гаврилюк. 34-летний активист с оселедцем приехал на Майдан из Черновецкой области 30 ноября и, как рассказывал ранее сам, чтобы добраться до баррикад, одолжил у знакомого 200 гривен.

«Миша — комендант палатки. Основная его обязанность — следить за хозработами. Он дежурил на баррикадах и стоял на подмоге в столкновениях с силовиками», — рассказывает об активисте его побратим из казацкой сотни Сергей Болдырев. Дома Михаила ждет семья и 12-летний сын. «На Грушевского нужна была помощь, и он пошел туда», — уверяет Болдырев. Как рассказал «Вестям» комендант Майдана Андрей Парубий, над Гаврилюком в плену страшно издевались: то, что его раздели и били — лишь вершина айсберга. «Я думаю, что подробности всего, и как его освобождали, Гаврилюк должен рассказать сам после того, как ему окажут помощь в медпункте», — говорит Парубий.

Как сообщили нам беркутовцы с Грушевского, «это месть за то, что митингующие делали с нашими бойцами». Источник среди харьковских бойцов МВД подтвердил «Вестям»: «Этого п...а мы вылавливали два дня. Это один из самых метких бросальщиков. Он метал в нас «коктейли Молотова», и много наших сильно пострадало. Мы его в конце-концов поймали и раздели. Он у нас работал «сувениром» в назидание остальным».

В МВД извинились

Замспикера столичной милиции Александр Радкевич рассказал «Вестям», что по факту появившегося видео руководством милиции назначено служебное расследование. «Если подтвердятся неправомерные действия, то виновные будут привлечены к ответственности», — сказал Радкевич. МВД у себя на сайте просит извинения за действия людей в милицейской форме. «Министр поручил разобраться в ситуации, по факту уже началось расследование. Такое поведение недопустимо. Виноватые будут наказаны по всей строгости закона», — уверил глава пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

На ряде сайтов появилась информация, что, раздев догола активиста, бойцы ВВ якобы хотели предотвратить его самосожжение. Но она не получила официального подтверждения. Правозащитник Эдуард Багиров уверяет, что видео свидетельствует о пытках, а, значит, силовики за содеянное могут провести до 15 лет за решеткой.

Источник: Вести


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беркут, активисты