Украинским врачам запретили выписывать в рецепте торговое название лекарств

Добавить новость


19 Января 2014 10:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 589 

В Украине запретили выписывать в рецепте торговое название лекарств
В Украине запретили выписывать в рецепте торговое название лекарств
Выписывать рецепты по новым правилам. Теперь медики не имеют права указывать торговое название лекарства - должны вписывать только действующее вещество.

Нововведение внедрили ,чтобы врачи не навязывали пациентам дорогих медикаментов. Как же на деле работает нововведение и почему защитники прав пациентов увидели в нем угрозу для здоровья людей - расскажет Инна Жмуд.

Как это - "жить на аптеку" - Марта Данко знает наверняка. Почти половину пенсии они с мужем тратят на таблетки. Врач пенсионера не обидит - дорогого не назначит - надеется пенсионерка. Но так получается не всегда.

Марта Данко, пенсионерка:

- Навєрно зв'язані мають, но наша ще так, але були такі, же мені повели, я було в обласній лікарні та там мене повели же - іменно в ту аптеку йдіть брати.

Чтобы врачам было неповадно бить пациента по кошельку, выписывать конкретный препарат - им запретили.

Марина Крапивнер, терапевт-кардиолог:

- Мы должны писать только действующее вещество.

Без упаковки эти таблетки не отличишь. Но в цене разница большая. Получается, пациент теперь просто выберет, что по карману.

Марина Онищенко, заведующая аптекой:

- Ответственность уже ложится непосредственно на самого пациента, то есть он должен взять.

Но так можно и до смерти залечиться - беспокоятся в Ассоциации защиты прав пациентов. Показывают два, вроде бы, идентичных препарата.

Виктор Сердюк, президент всеукраинской организации защиты прав пациентов:

- В нас інструкції по застосуванню абсолютно різні на одні і ті ж, по суті, лікарські засоби берем бісопролол один і бісопролл другий - і берем дві інструкції згідно більшої інструкції, наприклад, тут написано, що при гстрій серцевій недостатності не можна призначати, а тут можна.

Такому повороту событий в гослекслужбе удивились.

И посоветовали аптекарям быть внимательными.

Алексей Соловьев, глава госслужбы лекарственных средств Украины:

- Грамотный провизор обязан посмотреть и в инструкцию, по большому счету он ее знает наизусть, и, скажем так, предоставить полную информацию пациенту о том, препарате, который ему подходит.

Инициатива, уверяют в гослекслужбе, не нова: так работают во многих европейских странах. Но в аптечных ассоциациях заподозрили - нововведения кому-то особенно выгодны. Да и могут нарушить работу других организаций.

Елена Прудникова, представитель аптечных организаций:

- Це все-таки лобізм вітчизняних виробників, щоб як можна більше реалізовувати своєї продукції страхові компанії, законодавство про страхування - воно передбачає відпуск лікарських засобів людям, які застраховані - саме за торгівельною назвою, тобто страхові компанії не зможуть працювати.

Сами украинцы, особенно люди в возрасте, от нововведения не в восторге. Вдруг выберешь не то - на кого пенять?

Светлана Кувакина, пенсионерка:

- Мы как двигатель рекламы, мы по телевизору смотрим, рассказывают нам и мы хватаем, то, что нам рекламируют, а разобраться мы безграмотные в медицине", а тем более", в фармациптии.

Понимая риск, гослекслужба хочет инициировать запрет на рекламу лекарств по телевидению и в целом в СМИ. А врачей и провизоров чиновники обещают контролировать строже. И, похоже, для них уже есть работа - в аптеках сознаются: рецептов, выписанных по правилам, единицы. В основном - записки с назначением без печати врача.

Источник: podrobnosti.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лекарство по рецепту