Курс Януковича ведет Украину в тупик - МИД Германии

Добавить новость


17 Января 2014 15:58 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 506 

Франк-Вальтер Штайнмайер (фото - ЕРА)
Франк-Вальтер Штайнмайер (фото - ЕРА)

Министр иностранных дел Украины Франк-Вальтер Штайнмайер резко раскритиковал пакет поправок к законодательству Украины, принятый 16 января Верховной Радой.

"Курс, взятый вчера президентом Януковичем, ведет в тупик. Ограничение гражданских прав лишь еще больше отдалит Украину от Европы", - говорится в официальном заявлении, германского МИДа.

Немецкий министр выразил уверенность в том, что большинство граждан Украины выступают "за открытое будущее для своей страны, которое делает возможным выбор в пользу Европы". "Мы ожидаем, что политическое руководство в Киеве не будет чинить административных препон и подвергать уголовному преследованию политические дебаты после принятого им решения отказаться от сближения с Евросоюзом. Репрессии не могут быть ответом на политические дебаты, где выражаются спорные мнения", - подчеркнул Штайнмайер.

Напомним, 16 января провластное большинство в Верховной Раде приняло ряд законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также некоторых внефракционных. За эти законы, кроме госбюджета на 2014 год, голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы - поднятием рук.

Вчера украинские СМИ сообщили, что Янукович подписал пять законов, принятых Верховной Радой. По неофициальной информации, глава государства в частности одобрил упрощение снятия депутатской неприкосновенности и заочное уголовное производство. Сегодня стало известно, что ряд скандальных законов официально отправлены на подпись президенту Украины.

Источник: Deutsche Welle


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: янукович, курс