Туристы и бизнесмены уничтожают заповедное плато Ай-Петри

Добавить новость


16 Января 2014 08:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 618 

Ученые бьют в набат - из-за постоянных нарушений заповедного режима на Ай-Петри, плато грозит экологическая катастрофа. Массовые нарушения были выявлены ходе проведенной на Ай-Петри проверки. Об этом рассказали экологи на пресс-конференции в Симферополе, передает Сегодня.

Специалисты нашли незаконно сооруженную на зубцах плато "тарзанку" для платного катания туристов, три лыжных трассы, на которых за сезон катается до 4 тыс. лыжников, при этом в районе лыжных трасс устраиваются костры для шашлыков и взрываются петарды.

Также были обнаружены факты постоянного катания на снегоходах по территории заповедной зоны, цена такого развлечения составляет 100 грн. Кроме того в заповеднике организовано платное катание на лошадях, а у границ заповедной зоны продолжают действовать многочисленные торговые точки и кафе, не имеющие разрешительных документов.

По оценке экологов, такая хозяйственная деятельность ведет к разрушению природной среды Ай-Петри и создает угрозу загрязнения водных источников. В этой связи экологи призвали власти поспособствовать прекращению хозяйственной деятельности на данной территории и обеспечить соблюдение строгого заповедного режима в Ялтинском горнолесном природном заповеднике.

Кроме того, экологи призвали Министерство экологии и природных ресурсов Украины обеспечить посещение заповедника исключительно для эколого-просветительских целей по маркированным маршрутам и в сопровождении сотрудников заповедника, а также обеспечить постоянный контроль за деятельностью администрации заповедника.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Крым, экология, заповедник, турист, бизнес, проверка