В Египте Братьев-мусульман объявили террористами

Добавить новость


27 Декабря 2013 12:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 604 

Пострадавший в результате теракта в Эль-Мансуре автомобиль (фото - скриншот видеосюжета NTD TV)
Пострадавший в результате теракта в Эль-Мансуре автомобиль (фото - скриншот видеосюжета NTD TV)
Официальными причинами для этого решения стали теракт в городе Эль-Мансура и нападения на христианские церкви, организованные сторонниками движения.

Движение Братья-мусуль­мане, которое еще полгода назад управляло Египтом (в его состав входит смещенный президент Мухаммед Мурси), признано нынешними властями террористической организацией. Любой, кто входит в состав организации, финансирует или пропагандирует ее деятельность, понесет наказание.

Например, за участие в марше или другой акции движения грозит 5 лет тюрьмы. Деятельность Братьев запретили еще 23 сентября, и с тех пор ее руководство переместилось в Лондон. Нынешнее решение стало логичным завершением процесса борьбы с одним из самых мощных общественно-политических движений страны, пишут Вести.

Официальными причинами для последнего решения стали теракт в городе Эль-Мансура и нападения на христианские церкви, организованные сторонниками движения, заявил вице-премьер-министр Египта Хоссам Эйсса. В Эль-Мансуре, напомним, начиненный взрывчаткой автомобиль разнес полицейский участок. По последним данным, взрывом убило 16 человек, а 134 были ранены. Движение сразу же заявило о том, что не причастно к взрыву. Ответственность взяла на себя одна из группировок, связанных с Аль-Каидой и орудующих на Синайском полуострове. Тем не менее, власти утверждают, что теракт организовали именно Братья.

Как пишет Капитал, решение правительства дает возможность обвинить любого члена движения в принадлежности к террористической организации. Теперь участники сформированного четверть века тому назад движения подпадают под действие закона о терроризме, который был принят в 1992 году после серии проведенных радикальными исламистскими группами терактов. Закон предусматривает суровые наказания, вплоть до смертной казни.

Напомним, в четверг в Каире был взорван автобус. Как сообщил представитель МВД, пострадали четыре человека. Самодельное взрывное устройство было заложено в районе пешеходного перехода и сработало, когда автобус проезжал по нему. По данным полиции, позже рядом была обнаружена вторая бомба, которую обезвредили. Ответственность за теракт пока никто не взял.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Египет, теракт, взрыв, мусульманство, терроризм