От доллара лучше избавиться до Нового года

Добавить новость


24 Декабря 2013 13:42 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 737 

Об этом сегодня говорят эксперты. И в этом есть «нотка логики». Ситуацию для украинцев прояснил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

От того, что доллар будет сдан до наступления праздничных дней, выгоду получит и государство, украинцы. Итак, начать следует, вероятно, с пользы для населения. Как сообщил эксперт, после новогодних праздников, многие украинцы будут продавать доллар. Это будет связано с повышенными затратами на празднования. А обменные пункты, традиционно, предпочтут снизить курс для того, чтобы скупить валюту дешевле и увеличить собственные заработки.

Более того, специалисты в области экономики и финансов говорят о том, что сдавать доллар украинцы начнут сдавать еще до конца года – все по той же причине. Это позволит снизить курс примерно на 2-2,5 процента. То есть, уже к Новому году доллар может подешеветь на 15-20 копеек. Такой сценарий развития событий традиционно повторяется каждый год. Сейчас же стоимость доллара достигает 8,2 и даже 8,25 гривны и его продажа будет весьма прибыльной.

Что касается пользы для государства, то в условиях некоторой дестабилизации, настигнувшей нас в этот зимний месяц, падение курса доллара, получаемое в результате массовой продажи его населением, укрепит положение гривны, создав дополнительный «запас баланса» и тем самым поддержав экономику.

Кроме этого, эксперт добавил, что нынешнее повышение курса доллара – это результат спекулятивного вмешательства в валютный рынок. «Заинтересованные в этом политики и спекулянты регулярно пытаются пугать людей растущим долларом» — говорил он. И, учитывая практику прошлого и текущего годов, мы можем убедиться в том, что такие попытки предпринимались не раз, однако в большинстве случаев ситуацию под свой контроль брал Национальный банк Украины. Следует полагать, что то же самое произойдет и теперь. В НБУ уже говорили о том, что, в случае необходимости, регулятор готов вмешаться, и выступить на рынке с дешевым долларом. Так, 2 и 4 декабря, НБУ участвовал в межбанковских торгах с долларом за 8,15 и 8,24 гривны.

Источник: Столица

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: доллар