ЗАЯВЛЕНИЕ руководителей средств массовой информации Мелитополя

Добавить новость


14 Мая 2007 15:31 | Просмотров: 736 

В Мелитополе накопилось немало социально-экономических, коммунальных и иных проблем, связанных с эффективностью городской системы самоуправления. Горожане вправе знать, как эти вопросы решаются городским головой Дмитрием Сычевым и членами его команды.

Средства массовой информации Мелитополя стремятся наиболее полно информировать горожан обо всех важных решениях горсовета и горисполкома, давать объективную и всестороннюю оценку действиям чиновников, которых громада наняла для службы городу. Такой подход к информированию положительно воспринимается нашими читателями, зрителями, слушателями, всеми мелитопольцами, желающими основывать свое мнение о работе городского головы и его подчиненных на достоверных и полных данных.

Однако именно это конституционное право мелитопольцев на получение информации городская власть незаконно сужает. Городской голова не проводит пресс-конференций для местных СМИ, под разными предлогами уклоняется от ответов на актуальные вопросы журналистов, предложенные ему в том числе и в письменном виде. Так и не состоялась в апреле пресс-конференция Д. Сычева, посвященная его первому году пребывания у власти.

Пример со своего лидера берут и исполкомовские чиновники. К примеру, заместитель городского головы Александр Рыжков перестал допускать представителей СМИ на совещания руководителей коммунальных предприятий, ограничиваясь пересказом решаемых службами вопросов. При этом наиболее острые проблемы могут вообще не упоминаться. Его преемник Сергей Громыко еще более закрыт для СМИ. Не проводят обещанных заместителем городского головы Еленой Дубининой пресс-конференций руководители горздравотдела, управления образования, отдела культуры. Часто журналисты не могут получить элементарную информацию в городских учреждениях без санкции вышестоящих чиновников. Причем предпочтение в предоставлении информации (как правило, позитивной) горисполком отдает муниципиальным СМИ.

На прошлой неделе городская власть решилась на беспрецедентно резкое ограничение информации о своей деятельности. 10 мая представителей редакций газеты «МВ» и телерадиокомпании «МТВ-плюс» городской голова не допустил в свой кабинет на совещание с членами общественной комиссии по вопросам обоснованности тарифов теплосети. 11 мая пресс-служба горисполкома разослала редакциям план работы исполкома на следующую неделю, в котором вместо 25-30 пунктов было только шесть мероприятий, «рекомендуемых для посещения журналистами». Лишь после того, как в ряде городских СМИ прозвучала жесткая критика вопиющего нарушения права на получение информации, исполкомовский план был подкорректирован.

В этой ситуации считаем необходимым выразить решительный протест против узурпации городской властью права решать, что положено знать мелитопольцам о работе органов местного самоуправления, а что нет. Ограничение права на получение информации и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов на территории Мелитополя – это неконституционные и противозаконные деяния, за которые неизбежно будут держать ответ виновные в этом должностные лица.

Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ».

Александр АНДРУЩЕНКО, ответственный секретарь газеты «Мелитопольские ведомости».

Ирина ЛЕВЧЕНКО, собственный корреспондент газеты «Индустриальное Запорожье».

Татьяна СИНЕОК, редактор редакции городского радио.

Юлия ОЛЬХОВСКАЯ, корреспондент газеты «Шанс».

Оксана НАЙДЕН, главный редактор Мелитопольских студий радио «Ностальжи» и «Русское радио».

Татьяна КОПАЙЛОВА, главный редактор ТРК «МТВ-плюс».

Наталья ДЯТКОВА, главный редактор ТРК «МВ».

Мелитополь, 14 мая 2007 г.


 
 


 

Версия для печати
Loading...