Мелитополь. Сегодня чествовали ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Добавить новость


13 Декабря 2013 15:50 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1048 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
14 декабря в Украине отмечается День чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Накануне праздника в Мелитополе прошло торжественное мероприятие, посвященное тем, кто ценой жизни и здоровья остановил техногенную катастрофу.

14 декабря – это день окончания строительства саркофага над 4 энергоблоком. Официальным праздником этот день стал с 2006 года. В ликвидации аварии на ЧАЭС принимали участие около 600 мелитопольцев. Это и строители, и солдаты, и врачи, и связисты. К сожалению, каждый третий из них уже ушел из жизни. Их память почтили минутой молчания. А тех, кто остался в живых поздравляли сегодня секретарь горсовета Андрей Чаппа, председатель городского общества «Союз «Чернобыль» Виктор Грачев и большой друг чернобыльцев, депутат и врач Галина Карновская.

- Последствия аварии на ЧАЭС ощутил весь мир, - отметила в частности Г. Карновская. – Но только вы голыми руками смогли закрыть жерло атомного вулкана. Верю, что когда-нибудь государство по достоинству оценит ваш подвиг и желаю вам, в первую очередь, здоровья.
Чернобыльцы, в свою очередь, поблагодарили Галину Александровну «за заботу, сочувствие и доброту», ведь она никогда не остается в стороне от проблем ликвидаторов.
Также к празднику были вручены награды участникам ликвидации.
Так, орденом «За заслуги перед Запорожским краем» І ст. были награждены Николай Карпенко и Владимир Бурлевич.

Почетный знак отличия «Ветеран Чернобыля» получили Игорь Бахаев, Андрей Федоренко, Петр Климчук, Иван Москаленко, Петр Партасюк, Валерий Осипов, Сеймемет Аджиумеров, Валентин Буткевич.

Почетной грамотой исполкома награжден Владимир Дорошенко.

После торжественного собрания чернобыльцы отправились к памятному знаку, чтобы возложить цветы.









 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: чернобыльцы, ликвидаторы, авария, ЧАЭС, карновская, грачев