Европейцы во главе с Меркель делают ставку на Кличко

Добавить новость


10 Декабря 2013 13:54 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 10110 

Если Янукович единовластным решением пойдет навстречу Таможенному союзу, давно тлеющая "пороховая бочка" на Украине взорвется, предупреждают СМИ. Первый раунд битвы остался за Путиным, но европейцы готовят себе нового сильного бойца. ХДС во главе с Меркель и ЕНП выбрали на роль объединителя оппозиции Виталия Кличко. Политик-боксер немедленно столкнулся с агрессивной и грязной кампанией противодействия.

Европейские консерваторы во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель хотят сделать из боксера Виталия Кличко ведущего оппозиционного политика Украины, который мог бы составить конкуренцию пророссийским силам на президентских выборах 2015 года, сообщает со ссылкой на собственные источники Der Spiegel.

"В борьбе за Украину первый раунд остался за Путиным, но Меркель и европейцы готовят себе нового сильного бойца - профессионального боксера Виталия Кличко", - пишут авторы статьи, уточняя, что в "первом раунде" Путин победил "техническим нокаутом".

Поддержать Кличко Ангеле Меркель посоветовали ее приближенные, по мнению которых он высказывается "решительно, но рассудительно", имеет "незапятнанную репутацию и, по всей видимости, не коррумпирован". "Кличко - наш человек. У него отчетливая европейская программа", - цитирует журнал неназванный высокопоставленный источник из Европейской народной партии (ЕНП).

Партию Кличко "УДАР" приняли в панъевропейскую ЕНП, недавно делегация от "УДАРа" побывала в Берлине, сообщает издание. Значительная роль отведена близкому к ХДС Фонду имени Конрада Аденауэра. Сам Кличко с некоторых пор консультируется у главы администрации канцлера Рональда Пофаллы, "который уже не первый год занимается европейскими оппозиционерами". Боксера планируют пригласить на встречу членов ЕНП, которую собирается посетить и бундесканцлер. "С политической точки зрения для Кличко это будет значительное повышение престижа, а для Ангелы Меркель - крупная ставка", - говорится в статье.

"Назвать это ставкой на смену режима было бы чересчур, но в некотором смысле речь идет именно об этом: ХДС во главе с Меркель и ЕНП выбрали Кличко на роль человека, который должен объединить и возглавить оппозицию - на улицах, в парламенте и, в конечном итоге, на президентских выборах 2015 года", - подытоживают журналисты.

"Чемпион мира по боксу, начавший борьбу за то, чтобы стать следующим президентом Украины, столкнулся с агрессивной грязной пиар-кампанией", - пишет Марк Франкетти в The Sunday Times.

Как только Виталий Кличко заявил о своих планах выступить на выборах против Виктора Януковича, его страницу в социальной сети, а также электронную почту взломали и опубликовали в интернете его частную переписку, сообщает корреспондент. "Распространяются истории о предполагаемых любовных связях Кличко на стороне и тайном внебрачном ребенке, его фотографии на отдыхе в окружении привлекательных молодых женщин. Кличко женат и имеет троих детей, - говорится в статье. - Также запущен слух о его предполагаемых связях с организованной преступностью".

Согласно ряду опросов, 42-летний Кличко опережает Януковича и может одержать победу на выборах 2015 года. "По крайней мере, часть президентской команды совершенно правильно считает Виталия Кличко своим главным соперником, - приводит автор мнение политического комментатора Владимира Фесенко. - Так что, полагаю, было дано указание полностью подорвать его репутацию".

"Кличко - единственная проевропейски настроенная фигура в оппозиции, имеющая поддержку в пророссийских регионах Украины, - говорится в статье. - Тем не менее, он не привык к грязному характеру украинской политики и, по словам осведомленных лиц, не имеет навыков закулисных действий, необходимых для заключения сделок с олигархами, которые продолжают обладать огромным влиянием".

"Антиправительственные демонстрации на Украине имеют важное значение для будущего Европы, хотя это трудно заметить через призму безразличия Америки", - говорится в редакционной статье The Wall Street Journal. В настоящее время протестующие выдвигают требования создания нового правительства, досрочных выборов и изменения конституции.

"Предложенное ЕС торговое соглашение было скромным первым шагом по привлечению к себе Украины, но блоку не хватает дальновидности или возможности предложить большее. Со стороны Запада роль лидера раньше играли Соединенные Штаты, которые в годы президентства Клинтона и Буша активно помогали Украине стать более сильным государством. Теперь США потеряли к этому интерес", - полагают авторы статьи.

"Мирный компромисс не подразумевает обязательный уход Януковича", - отмечает издание, предполагая, что честным путем Янукович в 2015 году не сможет переизбраться. Новый кабинет министров и изменения в конституции, ослабляющие президентскую власть, могли бы удовлетворить протестующих на улицах, и переговоры по соглашению с ЕС можно было бы возобновить, говорится в статье.

Путин будет продолжать вести жесткую игру, чтобы удержать Киев на своей орбите, не сомневается WSJ.

"Два десятилетия Украина была "пороховой бочкой", которая так и не взорвалась, опровергнув сделанные в начале 1990-х годов ЦРУ прогнозы о возможности гражданской войны в этой стране. Если Янукович единовластным решением пойдет навстречу московскому Таможенному союзу, он спровоцирует раскол страны", - предупреждают авторы.

"Однако протесты могут направить Украину по лучшему пути, и это должно стать целью США. Хорошо бы Обаме для разнообразия прервать молчание и выступить от лица свободы и Запада", - рекомендует издание.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко не исключает выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2015 года, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica. Человек, который изобрел "оранжевую революцию", прервал четырехлетнее молчание и готовится вновь стать главным действующим лицом, утверждает автор. Он связался с действующим президентом Януковичем, направил своих друзей в Брюссель, пытается поддерживать сплоченность в рядах украинцев, которые сейчас парализуют центр Киева, требуя ассоциации с ЕС и отставки пророссийского правительства.

"У Януковича еще есть время. Он может сразу изменить курс, присоединившись к ЕС, или может дать важный сигнал. Европа также должна сделать нечто большее, и я сейчас над этим работаю", - сказал экс-президент, которому "почти 60" и который, по словам журналиста, "кажется уже забытым персонажем".

Почему Янукович должен вести себя по-другому? "Потому что площадь сигнализирует: народ не с тобой. И это однажды сработает, - убежден Ющенко. - Можно подавить выступления один раз, два раза, но так продержишься недолго, когда народ восстал".

Почему Ющенко ни разу не высказался в поддержку самой пламенной революционерки Юлии Тимошенко? "Проблема Тимошенко - ложная, она монополизировала и замедлила европейские переговоры, - считает Ющенко. - Расследование в отношении нее было сфабриковано на основании действующих украинских законов, однако продолжать бить головой о стену - бесполезное занятие. Проблема носит политический характер. Только ассоциация с ЕС и начало процесса демократизации могут привести к исправлению этой и многих других несправедливостей".


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кличко, меркель, янукович