Президенты выводят Украину из тупика

Добавить новость


10 Декабря 2013 12:14 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 967 

В эти минуты началась встреча четырех президентов периода независимости Украины - действующего главы государства Виктора Януковича, а также Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, которые собрались с одной целью – найти выход из ситуации, сложившейся в стране. Именно эта встреча (точное время и место встречи до последнего не разглашались даже ее участникам, дабы избежать возможных провокаций) начинает серию круглых столов для поиска выхода из политического кризиса.

Несмотря на заявки, что встреча будет транслироваться на одном из телеканалов, пока этого не происходит. О начале круглого стола сообщила Украинской правде пресс-секретарь Виктора Ющенко, председатель политсовета "Нашей Украины" Ирина Ванникова. "Встреча четырех президентов уже началась. Эту встречу нужно рассматривать как первый шаг к организации общенационального круглого стола с участием президентов, инициативы "Первого декабря", оппозиции, молодежи и представителей гражданского общества", - сказала она.

В то же время ни оппозиционные партии, ни их лидеры еще не получали приглашений на круглый стол. Так в пресс-службе "УДАРа" заявили, что никаких приглашений от Президента не получали. Не приглашал Янукович и самого Виталия Кличко. От инициатора круглого стола Кравчука Кличко получил предложение к диалогу, однако никаких конкретных дат или мест в нем указано не было.

Народный депутат от ВО "Свобода" Игорь Сиротюк заверил, что его партия и ее лидер Олег Тягнибок также еще не были приглашены на встречу с Януковичем.

12:36 Сегодня в Киеве по инициативе первого Президента Леонида Кравчука пройдет еще одной заседание круглого стола по обсуждению предложений общественности относительно восстановления политической стабильности в Украине. Оно начнется в 14:00 во Дворце "Украина". В заседании примут участие лидеры общественного мнения, представители украинской власти, политических партий, широкой общественности, профсоюзных организаций, СМИ, студенческого движения, экспертной среды, творческой, научной общественности. К участию в мероприятии приглашены лидеры оппозиционных партий, активные участники проевропейской общественной акции, которая проходит на столичном Майдане Незалежности. При этом участие в круглом столе Президента Виктора Януковича и других экс-президентов - Виктора Ющенко и Леонида Кучмы - не заявлено. На официальном сайте президента тоже об этом событии ничего не сообщается.

12:23 В эти минуты заместитель Государственного секретаря США Виктория Нуланд в сопровождении посла США в Украине Джеффри Пайетта проводит встречу с лидерами украинской оппозиции. Встреча проходит в Доме профсоюзов. На ней присутствуют Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Петр Порошенко и Юрий Луценко, сообщает ТВi. Перед началом встречи Нуланд отказалась от общения с прессой.

* * *

Напомним, накануне первый Президент Украины Леонид Кравчук обратился к действующему Президенту Виктору Януковичу с предложением начать общенациональный круглый стол для поисков компромисса в ситуации, что сложилась, и пригласить к участию в нем представителей и власти, и оппозиции.

Во вторник, 10 декабря, в Украину прибыли верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

MIGnews.com.ua также сообщал, что 21 ноября Кабинет Министров Украины официально приостановил процесс евроинтеграции нашей страны. Как результат, 29 ноября Президент Янукович вернулся с проходившего в Вильнюсе саммита "Восточного партнерства" ни с чем: не подписав ни Соглашения об ассоциации с ЕС, ни любого другого документа, который касался бы евроинтеграции Украины, но выдвинул Евросоюзу свои условия.

Это спровоцировало массовые акции протеста, которые получили название "Евромайдан". Первый митинг против срыва подписания Соглашения об ассоциации с ЕС собрал более 100 тысяч человек.

Утром 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в Киеве. 1 декабря в знак протеста против бесчинств власти на улицы Киева вышло около 500 тысяч украинцев. Возле Администрации Президента на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

8 декабря во время очередного масштабного митинга в Киеве митингующие заблокировали правительственный квартал. Но ночью 10 декабря правоохранители вытеснили их оттуда.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: встреча, янукович, кучма, кравчук, ющенко