В зоне техногенной опасности...

Добавить новость


6 Декабря 2013 13:05 | Просмотров: 1267 

У нас под носом - свыше 800 тонн опаснейших веществ.

Для простого обывателя понимание того, что Запорожье - это крупный индустриальный центр, прежде всего означает, что у нас достаточно много развитых промпредприятий, которые обеспечивают горожан работой, и наполняют бюджет. Это безусловный плюс. Но есть и минус - выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, которые бурым облаком накрывают город, не дают нормально дышать и приводят к различным хроническим заболеваниям.

Об этом тоже говорят открыто, принимают различные программы для уменьшения объемов выбросов, которые, впрочем, не очень-то успешно выполняются. Однако мало кто задумывается о том, что помимо регулярно дымящих труб есть и более серьезная потенциальная угроза здоровью и жизни населения.

А именно: опасность техногенных катастроф в случае возникновения на предприятиях нештатных аварийных ситуаций.

Тем более, что большая часть объектов повышенной опасности находится у нас в черте города, по сути, в его центре. Но об этой угрозе ни власти, ни сами предприятия предпочитают особо не распространяться.

По данным главного управ­ления ГСЧС в Запорожской области, комиссией по вопро­сам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций утвержден список по­тенциально опасных объектов, расположенных на территории нашей области. Таких объектов -1138. Из них к категории повы­шенной опасности относятся 236, в том числе в самом Запорожье - 144, 33 из которых - это химиче­ски опасные объекты.

Количество высокотоксичных веществ, сосредоточенных на данных объектах и используемых в технологических процессах, впечатляет - 828,95 тонны. Вот лишь часть из общего объема: КП «Запорожский титано-магниевый комбинат» -150 т хлора; «Кремнийполимер» - 150 т хлора и 50 т аммиака; Запорожский масложиркомбинат - 2,8 т аммиака и 25,2 т серной кислоты; комбинат «Запорожсталь» - 0,08 т хлора и 3,2 т аммиака; Запорожская кондитерская фабрика - 2,5 т аммиака; ООО «Айс-Запорожье» - 2,7 т аммиака; Запорожский машинострои­тельный завод «Мотор Сич» - 3,0 т аммиака; ПАО «Карлсберг Украина» - 3,0 т аммиака; аммиакопровод «Тольятти-Одесса» (Вольнянский район) - 300 т аммиака; Мелитопольский мясокомби­нат - 3,5 т аммиака.

Насколько налажено обеспече­ние безопасности производства на данных предприятиях и велик ли риск возникновения аварий? В какой-то мере ответ на этот вопрос был дан в ходе, селекторного совещания, прошедшего в июле нынешнего года в облгосадмини­страции.

На совещании было отмече­но, что результаты проведенных с начала года проверок 980-ти предприятий «нельзя назвать утешительными» - проверяющи­ми оформлено свыше 36 тысяч (!) предписаний по устранению не­достатков. Выяснилось, что пред­приятия не полностью укомплек­тованы установками пожарной автоматики, системы сигнали­зации нередко не подключены к пультам централизованного по­жарного наблюдения, нет доста­точного количества комплектов для первичного пожаротушения и пр. Были претензии к руковод­ству предприятий и по системам раннего предупреждения и оповещения людей в случае возник­новения чрезвычайной ситуации. Кроме того, 35 процентов про­веренных предприятий не имели ПЛАСов, т. е. планов локализации и ликвидации аварийных ситуа­ций (один из главных документов быстрого реагирования в случае аварии).

За выявленные нарушения к админответственности привлечено 387 человек. Однако пятая часть из выданных предписаний оста­лась невыполненной. Возможно, потому, что наказания смехотвор­ные - от 54-х до 1700-т грн. штра­фа максимум.

Да и сама периодичность про­верок, установленная законом, не напрягает - не чаще раза в год для предприятий самой высокой степени риска, для средней сте­пени - не чаще раза в три года.


А была ли авария?

Служба чрезвычайных ситу­аций в Запорожской области на запрос «МИГа» сообщила, что с 2009 года на опасных предпри­ятиях зарегистрировано шесть чрезвычайных ситуаций с хими­ческими или радиоактивными веществами:

- 2010 г., г. Энергодар. Отключение на ЗАЭС второго энергоблока от объединенной энер­госистемы, в результате чего произошла аварийная разгрузка энергоблока;

- 2010 г., «Запорожтрансформатор». В трансформаторном цехе произошел разлив ртути;

- 2011 г., завод полупроводников. Порыв резинового шланга высокого давления (10 атм.) с выбросом водородной смеси; в том же году еще одна авария - разгерметизация трубопровода с водородом;

- 2011 г., ЗТМК. При замене секции холодильника оросительного конденсата насоса № 9 на солевом хлораторе произошла утечка титан-хлорида;

- 2011г., ПАО «ЗАЗ». При перевозке опасных веществ Sресflех isосlаnаt-150, NE-138 произошло частичное разрушение 200-литровой емкости и утечка содержимого.

По официальной информации ни одно из названных ЧП не привело к травмированию или гибели людей. Но холодок в сердце все же остается.

Впрочем, приведенный список далеко не полный. По данным того же ГСЧС, 31 октября этого года из-за пробоя электрокабеля произошло временное отключение электроэнергии на участке производства хлорбензола «Кремнийполимера». В резуль­тате могла произойти утечка 34 тонн ядовитого хлора. К счастью, система безопасности емкостей с хлором была вовремя восстанов­лена и утечка предотвращена.

18 ноября на неохраняемых очистных сооружениях возле Мелитополя совершенно случайно были обнаружены 30 бесхозных баллонов с хлором общей емкостью 70 кг. Сотрудники аварийно-спасательного отряда спец­назначения осмотрели находку и пришли к выводу, что баллоны герметично закрыты, утечки хлора нет (а если бы была?). Опасный груз вывезли и утилизировали.

Но хуже всего то, что информация о части аварий замалчивается, как это было с аварией на ЗТМК, случившейся в марте прошлого года, когда во втором цеху прогорел солевой хлоратор. И лишь благодаря самоотвержен­ности рабочих предприятия, кото­рые в противогазах расчищали хлоратор при температуре плюс 50-60°С, авария была ликвидиро­вана и никто серьезно не пострадал. Об этом ЧП, случившемся накануне приезда в Запорожье Президента страны, никто бы не узнал, если бы о нем не рассказал в прессе тогдашний нардеп Юрий Кармазин, которому о происшествии поведали сами рабочие комбината.

Не так давно в «МИГ» обратились жители поселка Запорожье Левое, которые высказали крайнюю обеспокоенность тем, насколько надежно на предприятиях хранятся опасные вещества. «Мы не раз ощущали запах хлора на поселке, - говорится в письме, - а сейчас, когда «Кремнийполимер» почти не работает да и с ЗТМК проблемы, особенно неспокойно. А информации никакой! Кстати, когда не так давно рядом с ЗТМК запускали завод полупроводников, лопнул трубопровод с тем же злополучным хлором, и нашему поселку опять досталась порция этой отравы…» (официального подтверждения эта информация не получила, но кто знает? - авт.)


Ошибки ничему не учат?

Если заглянуть лет на двад­цать назад, то были у нас и более трагичные ситуации. Я имею в виду аварию, которая произошла на ЗТМК в ноябре 1995 года. Тогда в результате порыва трубопровода в цехе № 26 произошла утечка хлора. Пострадали 18 человек, получив химические ожоги дыхательных путей разной степени тяжести. Сразу после ЧП начальник областного штаба ГО Евгений Близнюк рассказал, что, по предварительным данным, произошел выброс 500-т килограммов жидкого хлора, хотя специалисты ГО склоня­ются к цифре втрое большей. Возник пожар, и выгорело около двух метров трубы. Созданная комиссия отметила, что в дан­ном цеху работы проводились с нарушением техники безопасности... А спустя пару недель были обнародованы официальные результаты расследования аварии. Согласно им, никакого пожара на трубопроводе уже не было, как и  утечки полутора тонн жидкого хлора - произошла лишь 136-ти килограммов газообразного хлора. А люди пострадали исключительно из-за неумения пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Я в те дни лично общалась с пострадавшими, которых доставили в областную больницу, и они рассказывали совсем другое. Противогазы, как требует инструкция, сразу же надели все. Да только часть из них оказались не пригодными к использованию - в них невозможно было дышать. К тому же не было никакого централизованного руководства эвакуацией. Люди бежали на ощупь, кто куда и, чтобы окончательно не задохнуться, срывали с себя, неисправные противогазы.

Сегодня о той аварии уже никто не вспоминает. А значит и не учитывает тех ошибок, которые тогда были допущены.


В случае возникновения ЧП

На случай возникновения чрезвычайных ситуаций в области разрабо­тан специальный план действий для органов управления и сил быстрого реагирования. Планом определено 19 классифицированных ситуаций, характерных для нашей области. Вот только гражданскому населению об этом ничего не известно и никто из простых граждан не имеет ни малей­шего понятия, что делать, если возникнет реальная опасность.

На предприятиях тренировки и обучение работников в случае ЧП опре­деляются ПЛАСами, но, как уже говорилось выше, такие ПЛАСы имеют лишь 65 процентов проверенных предприятий.


К СВЕДЕНИЮ

В календаре-справочнике российского уче­ного Льва Федорова, где собраны справки о событиях, так или иначе связанных с техногенной безопасностью (данные до 1999 г.), подавляющее большинство указан­ных аварий вызваны утечкой хлора.

Упоминается 35 таких ава­рий.

В справочник вошли и две аварии на ЗТМК - 8 июня 1962 г., когда из-за утечки хлора им отравилось и обра­тилось за медпомощью 114 человек, и 8 ноября 1995 г., когда пострадало 18 чело­век.

В случае аварии на пред­приятиях повышенной опас­ности, которые находятся в Запорожской области, максимальный радиус поражения может достигать до 60-ти км.


Светлана Шкарупа

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: опасность