Запорожье лишилось исторической памяти

Добавить новость


28 Ноября 2013 17:40 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 498 

С
С "царского" дома в Запорожье украли старинный звонок
Запорожье начинает теперь свое историческое "лицо". Не так давно неизвестные вырвали звонок из "царского" дома.

Около двухсот лет прослужил дверной звонок в здании на Чекистов, 7, что в старой части Запорожья. Здесь еще в первозданном виде сохранились постройки царских времен, когда Запорожье еще было Алексанровском.

- Город опять изменился. Не так чтобы глобально, но одну свою интересную деталь он снова утратил. Увы, на двери одного из домов по улице Чекистов нет больше старинного звоночка. Выдолблен напрочь. Вот таким мы его запомнили..., - написал на стене паблика запорожский краевед, создатель проекта "Ретро Запорожье" Роман Акбаш.

Пропажа старинного дверного звонка обнаружилась на днях во время очередной прогулки-экскурсии по старому Александровску.

По этому поводу в социальных сетях развернулась жаркая дискуссия.

- Это всего лишь звонок, маленький артефакт, который не нес практически ни какого свидетельства нашего прошлого. Как строить будущее без Звонка и Лестницы? (имеется в виду лестница на чердак 19-го века, которую срезал предприниматель, арендующий здание по Свердлова 23-а - авт.) Неужели никак? У нас отняли нашу историю, все плачут и режут вены! Будущего нет! Какое маленькое у нас, оказывается, прошлое. Украли два незначительных артефакта, и оно закончилось, исчерпалось, - пишет на странице паблика Антон.

- Все потому что нет у нас внятных законов, охраняющих памятники истории. Даже в крохотных городишках соседней Словакии в исторических местах все тщательно реконструировано, и увидеть дверь или здание в таком состоянии просто невозможно, - отвечает другой пользователь, тезка Антона.

Разумеется, никакой катастрофы с исчезновением кованной лестницы или дверного звонка не случилось. Но речь о самом факте того, что запорожцы собственноручно по крупицам растаскивают старинный город, оправдываясь тем, что это, мол, никому ненужное.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: царский дом, звонок,