ЧП В Риге: торговый центр похоронил под собой покупателей и спасателей

Добавить новость


22 Ноября 2013 14:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 682 

Торговый центр в Риге похоронил под собой покупателей и спасателей
Торговый центр в Риге похоронил под собой покупателей и спасателей
"Это черный день в истории страны", - констатировал министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

ЧП в одном из спальных районов Риги произошло в четверг вечером: торговый центр Maxima XX на улице Приедайнес вдруг сложился как карточный домик, похоронив под обломками десятки покупателей.

Поначалу рухнула крыша, а следом и часть стены - общая площадь разрушения вышла в районе 500 квадратных метров. К моменту прибытия спасателей, произошли новые обрушения, поэтому количество жертв постоянно растет: по последним данным, погибли 35 человек, включая 3 спасателей, еще более 40 пострадали.

Спасательная операция продолжается и в пятницу. Пропавшим людям звонят на мобильные телефоны в надежде найти их под обломками. Сколько людей могло находиться под завалами, поисковые службы ответить не могут. Даже приблизительно.

Вероятной причиной трагедии считают нарушения правил строительной безопасности в ходе работ по озеленению крыши - строительные материалы находились в одном месте между несущими конструкциями.

"Так называемые "зеленые крыши" не являются изобретением латвийских архитекторов. Во многих городах мира на крышах зданий находятся бассейны и площадки для вертолетов. Вопрос в нарушении правил безопасности", - пояснил прибывший на место ЧП мэр Риги Нил Ушаков.

Тем временем, свою помощь латвийцам уже предложило МЧС России. "В соответствии с межправительственным соглашением в области предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России было бы признательно за информацию, в чем оно может помочь. Латвия всегда может рассчитывать на помощь российских спасателей", - привела слова министра Владимира Пучкова официальный представитель ведомства Ирина Россиус.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: торговый центр в риге