Мелитопольские школьники посадили Шевченковские вишни и заложили сад Демократии

Добавить новость


9 Ноября 2013 17:06 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 2155 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
9 ноября, в День украинской письменности, ученики, педагоги, выпускники и ветераны специализированной школы № 23 высадили в школьном дворе шесть вишен и заложили сад.

Саженцы диких вишен, которые теперь растут на клумбе перед школьными окнами, были привезены в Мелитополь из далеких Черкасс – родины великого Кобзаря. Как рассказала учитель украинского языка СШ Тамара Бахтерева, их передала бабушка ученицы Русланы Кручинской – учитель-словесник одной из школ г. Черкассы. Саженцы были высажены учениками 9 и 11 классов, у клумбы появилась название «Шевченковские вишни», а на каждом деревце – лента с пожеланием от первых воспитанников казацкой молодежной организации «Молода Січ», нынешних одиннадцатиклассников.

А на соседней клумбе сегодня «поселились» первые саженцы сада Демократии. Школа уже второй год работает над проектом «Демократия в школе», обучая детей принципам демократии и основам прав человека. В демократическом саду первыми тоже появились непростые деревья и кустарники. Их педагоги, ученики, выпускники привезли из разных уголочков Украины. Так, теперь на школьной клумбе будут буять три дуба (символы могущества и независимости) – пока еще молоденькие саженцы, присланные в Мелитополь областным обществом «Просвіта» в рамках акции "К двухсотлетию Тараса Шевченко высадим двести дубов". Из Запорожья в город прибыл каштан (символ самодостаточности и единства), из Измаила – бамбук (преданность и честность) и инжир (символ свободы). Кроме того, школьники посадили украинскую красную калину, ивушку, березки, липу и другие растения. И это не конец акции. Сад будут расти, расширяться, хранить тепло детских ладоней. И, возможно, нынешние ученики будут приводить в школьный двор своих внуков, чтобы показать заложенный собственноручно сад.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фоторепортаж, сш № 23, бахтерева, шевченко