Демьян Сердюков - "Шлиман Мелитопольского уезда"

Добавить новость


6 Ноября 2013 08:50 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 753 

Фото Сергея КРЫЛОВА: В МКМ состоялся юбилейный вечер Демьяна Сердюкова.
Фото Сергея КРЫЛОВА: В МКМ состоялся юбилейный вечер Демьяна Сердюкова.
1 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения педагога, исследователя древностей нашего края, первого директора Мелитопольского краеведческого музея Демьяна Сердюкова. Этой юбилейной дате в музее 5 ноября был посвящен вечер, на который пришли учащиеся 7-х классов специализированной школы №25, углубленно изучающие историю и археологию.

Сотрудники МКМ Валерий Тимофеев, Роман Клочко и Екатерина Колодий постарались сделать этот вечер не просто познавательным, а увлекательным. Тем более, что личность Демьяна Сердюкова и его деятельность позволили найти множество интереснейших деталей, фактов, провести параллели. Интерактивные игры, фрагменты фильмов, старинные документы и артефакты были использованы научными сотрудниками музея в ходе юбилейного вечера.

По словам В. Тимофеева, в 1873 году мир облетела сенсационная весть о раскопках и находке сокровищ Трои археологом Генрихом Шлиманом. Видимо, она заинтересовала и десятилетнего Демьяна Сердюкова, который увлекся археологией, что и определило всю его жизнь. В 19 лет Демьян Яковлевич закончил Преславскую учительскую семинарию, а 1 сентября 1882 года стал преподавателем в Малознаменском народном училище Мелитопольского уезда. В это же время он вместе со своими учениками занимается археологической практикой, организовывает познавательные походы и экскурсии в околицах Малой Знаменки, исследует курганы. Как отметил В. Тимофеев, нет сведений ни об одном учителей той поры, кроме Д. Сердюкова, которого бы выбрали действительным членом Таврической ученой архивной комиссии. А учитель Сердюков весной 1899 года был избран, проводил исследования Каменского городища на Днепре, публиковался в научных изданиях, посылал найденные древности в музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя и др. Сердюков хотел начать раскопки самого богатого скифского кургана "Солоха", но не получил финансирования.
С 1917 по 1921 гг. Д. Сердюков был главным хранителем экспонатов Мелитопольского краевого музея, работая его директором, а до 1934 г. - на других должностях.

Интереснейшая деятельность нашего земляка, первого директора МКМ, археолога и педагога Д. Сердюкова изложена в книге "По поручению Археологической комиссии", которая была издана музейщиками в сентябре этого года.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Демьян Сердюков, Мелитопольский краеведческий музей, 150-летний юбилей, вечер, учащиеся СШ №25