В Запорожье появится новый фонтан

Добавить новость


29 Октября 2013 20:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 736 

В Запорожье на площади Маяковского появится еще один фонтан
В Запорожье на площади Маяковского появится еще один фонтан
В Запорожье появится новый фонтан, который планируют установить на площади Маяковского.

28 октября время традиционного еженедельного аппаратного совещания, посвященного актуальным проблемам жизнедеятельности региона, которое проходит под руководством главы области, Александра Пеклушенко, рассмотрели вопрос строительства в Запорожье памятника, посвященного подвигу ликвидаторам чернобыльской аварии.

Как отметил заместитель городского головы Запорожья Сергей Гладченко, вопрос о строительстве в областном центре, памятного знака возник еще в 1996 году. Тогда, по инициативе общественной организации «Союз чернобыльцев» в сквере площади на Маяковского был установлен временный памятный знак ликвидатором чернобыльской аварии с надписью «Этот знак установлен как символ будущего сооружения посвященного жертвам чернобыльской трагедии».

В 2004 году было выполнено благоустройство площади Маяковского, в том числе был реконструирован фонтан и размещены скульптурные композиции, посвященные подвигу ликвидаторов чернобыльской катастрофы. В том же году, после проведенного конкурса на название фонтана он получил имя «Фонтан жизни в честь героев-чернобыльцев».

В прошлом году, по инициативе Запорожского областного отделения всеукраинской общественной организации «Союз чернобыльцев», рассматривалось несколько вариантов размещения памятника ликвидаторам: проспект Маяковского, парк Трудовой Славы, сквер Чернобыльцев по ул. Ладожской. По результатам обсуждения выбрано место в сквере на площади Маяковского.

9 июля этого года проектные предложения рассмотрели на заседании областного архитектурного градостроительного совета.

- Проект памятника представляет собой единый монументальный ансамбль, посвященный памяти героев чернобыльской катастрофы. В основе композиции - круглый бассейн, в котором на поверхности воды горизонтально размещен крест из черного мрамора. От центра креста поднимается прямоугольная призма, которая символизирует укрощенный атом. К центральной композиции, в направлении фонтана «Жизни», разместятся два фонтана, в средине которых установлены светильники, которые символизируют память о погибших. Увенчает композицию комплекса своеобразная триумфальная арка, что символизирует триумф победителей, которые спасли мир от ядерной трагедии. На плоскостях триумфальной арки будут отображены фамилии людей, которые принимали участие в ликвидации последствии чернобыльской катастрофы, - рассказал Сергей Гладченко.

По словам заместителя городского головы, для того чтобы приступить непосредственно к строительству объекта необходимо во-первых, принять окончательное решение о месте размещения, а во-вторых, - решить вопрос финансирования. Выполнить проект городские власти намерены за 2 месяца и завершить строительство - за 6-8 месяцев, сообщает ЗООПР.

Источник: timeszp.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фонтан, площадь маяковского