Грузия проголосовала за нового президента

Добавить новость


28 Октября 2013 10:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 726 

В Грузии в воскресенье, 27 октября, прошли президентские выборы, которые завершили эпоху Михаила Саакашвили. По данным экзит-полов, первое место с большим отрывом занял противник уходящего президента, кандидат правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Имя нового президента Грузии стало известно вчера вечером спустя всего пару минут после закрытия избирательных участков. Две ведущие телекомпании страны - "Рустави-2" и "Имеди" - одновременно объявили результаты экзит-полов, которые проводили авторитетные международные организации GFK и ACT.

Согласно этим данным, Георгий Маргвелашвили набирает примерно 68%, соратник Саакашвили Давид Бакрадзе идет вторым - около 20%, третье место занимает экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе - менее 10%.

Поскольку в последние десять лет в Грузии результаты экзит-полов, проводимых сразу несколькими организациями, расходились с окончательными данными ЦИК в пределах статистической погрешности, стало ясно: прощание с эпохой Михаила Саакашвили состоялось уже в первом туре.

Таких спокойных и мирных выборов в истории Грузии еще не было. Если бы не предвыборные плакаты, о них бы вообще ничто не напоминало. "Грузины волнуются, когда в выборах есть интрига, а сейчас этого нет, - объяснил политолог Петре Мамрадзе. - Народ осознает, что мы впервые выбираем президента с почти символическими полномочиями".

Действительно, после того как новая конституция вступит в силу с момента инаугурации четвертого президента страны, Грузия из президентской превратится в парламентскую республику, а глава государства не сможет принимать участия в формировании кабинета министров или влиять на решения правительства.

Тем не менее желающих занять высший государственный пост оказалось немало. Подали заявления 54 кандидата, зарегистрировали только 23. Впрочем, реальных претендентов было трое - помимо фаворита Георгия Маргвелашвили, это соратник президента Саакашвили Давид Бакрадзе и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Грузинских экспертов в основном заботил вопрос, состоится ли второй тур, тем более что премьер публично посоветовал своему фавориту снять кандидатуру, если тот не победит уже в первом туре. Впрочем, руководитель социологической службы "Горби" Мераб Пачулия все эти дни убеждал, что снимать кандидатуру Маргвелашвили не придется. "Он наберет где-то около 60% голосов", - прогнозировал эксперт.

Вчера в восемь утра у избирательного участка №6 в районе Мтацминда, где должен был проголосовать фаворит выборов Георгий Маргвелашвили, уже толпилось около десятка человек.

Ровно в восемь двери открылись, и сотрудники избиркома начали "маркировать" избирателей - наносить на руку специальную невидимую метку, чтобы те не смогли проголосовать дважды. На стенах за кабинками висели десять библейских заповедей и псалмы на грузинском языке. Вскоре очередь у дверей участка поредела, а потом и вовсе исчезла. Зато число журналистов все увеличивалось. Фойе школы №47 оказалось слишком маленьким, чтобы вместить всех желающих запечатлеть, как голосует "будущий президент".

Георгий Маргвелашвили еле протиснулся к столам, чтобы получить избирательный бюллетень. Он пришел на участок вместе с дочкой - 20-летней Анной. Ответить на вопросы журналистов на участке не было никакой возможности, поэтому пресс-секретарь кандидата Тинатин попросила всех выйти во двор, где и состоялся брифинг. Георгий Маргвелашвили говорил как избранный президент: "Моя первоочередная задача - сформировать администрацию, которая соответствовала бы новым функциям главы государства. Во внешней политике мы приближаемся к историческому событию - вильнюсскому саммиту ЕС, и едем туда с гордо поднятой головой".

Примерно в это же время на другом участке проголосовал премьер. "Сегодня впервые за очень долгое время грузины могут свободно делать свой выбор", - сказал Бидзина Иванишвили. А вот Нино Бурджанадзе, проголосовав, заметила, что ее активисты "уже зафиксировали многочисленные нарушения, которые могут стать основанием для отмены результатов на некоторых участках".

Михаил Саакашвили, спутав, как всегда, все прогнозы, уехал в местечко Анаклиа на границе с Абхазией, где по его инициативе несколько лет назад началось строительство нового курорта. "Для меня сегодня обычный рабочий день, несмотря на выборы", - объявил он, посетовав, что правительство Иванишвили "приостановило как строительство этого курорта, так и много других начинаний". Уходящий президент заверил, что день выборов - не конец его политической карьеры, и пообещал: "Завершается лишь один этап борьбы, но начинается новый, и будет много интересных событий".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Грузия, выборы, президент, Саакашвили, exit-poll