Перед арестом Анисимов планировал захват госпредприятия

Добавить новость


25 Октября 2013 14:44 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1423 

В редакцию «Голоса…» попали фотокопии документов из «золотого офиса» Евгения Анисимова. В момент обыска офиса этот документ лежал на столе одного из помощников «смотрящего», где его и сфотографировал случайный свидетель событий. В документе был прописан план что захвата крупного госпредприятия в Запорожской области АЗМОЛ («Азовские смазки и масла»). Незаконное присвоение завода, должно было пройти при «поддержке» регионального руководства Фонда государственного имущества Украины, крупных чиновников из Запорожской облгосадминистрации и «оборотней в погонах» из облМВД.

Так, согласно документам, которыми располагает издание, в «золотом офисе» готовилось сразу несколько вариантов захвата предприятия. А их автором оказался депутат облсовета, член горисполкома и близкий к «смотрящему» юрист Татьяна Бордюг. Напомним, она оказывала поддержку задержанному Евгению Анисимову в момент суда над ним.



В плане захвата, как один из его исполнителей, фигурировал заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук. Также, в схеме был замешан и глава регионального отделения ФДМУ, бывший глава Запорожского облсовета Павел Матвиенко.

Интересно, что на смену Матвиенко пришел Виктор Межейко, который находится под влиянием широко известного запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова.

Первый вариант «распила» предприятия заключался в том, чтобы назначить нового исполняющего обязанности председателя правления АЗМОЛ. Воплотить эту идею в реальность, предлагалось через одного из членов правления АЗМОЛ Гладуна – ставленника Петра Гончарука. Правда, тут трудности могли возникнуть из-за заместителя председателя правления по организации производства АЗМОЛа Сергея Бурдуна, который готовил документы для вывода вышеупомянутого кандидата из верхушки правления предприятия. Кстати, и сам Бурдун не остался в стороне от дележа – он вел «активную подготовку к продаже базы отдыха предприятия на косе «Лебедя». Продажных правоохранителей, во всей этой истории, собирались «заинтересовать» разрешением на «порезку металлолома» на предприятии. «Контактным лицом» должен был выступить начальник управления уголовного розыска в Запорожской области Михаил Павлюк, который был личным информатором Евгения Анисимова и несколько дней назад написал заявление об увольнении.

В каждом плане захвата указаны возможности «решения» вопроса. Так, в первом варианте члену правления АЗМОЛ Гладуну предлагалось дать «на лапу» 60 тысяч у.е.



Второй вариант заключался в досудебной санации (мера по восстановлению платежеспособности должника), которое предусматривается постановлением КМУ. В таком случае переход права собственности не возможен, но «есть и другие варианты работы с объектом».



Последним вариантом оказалась «банальная» процедура банкротства. Для этого захватчикам был необходим кредитор с суммой более 300 минимальных зарплат. А в результате авторы «проекта» получили бы контроль над имуществом АО АЗМОЛ разделенного на несколько предприятий. Так, на базе емкостей АЗМОЛа предполагалось создать прием подсолнечного масла за наличные. Тогда бы продукция экспортировалась через компанию Flask&K, а именно благодаря заместителю директора по эксплуатации компании- Александру Ласицы. Кроме того, новые «владельцы» предприятия рассчитывали большие объемы масла «разбавлять» добавлением «дешевых масел с низкими показателями».



СПРАВКА

В июле прошлого года "Наші гроші" сообщили о том, что ПАО "Азовские масла и оливы"("АЗМОЛ") 26 июня 2012 г. по результатам тендера заключило соглашение с ООО "ТД "Азмол" на приобретение смазок и масел на общую сумму 247,84 млн грн. Об этом сообщалось в "Вестнике государственных закупок".

Государственная компания "АЗМОЛ", которая полностью принадлежит Фонду государственного имущества, приобрела у торгового дома продукцию собственного производства.

"ПАО «АЗМОЛ» с 01.01.2013 г. прекратило сотрудничество с ООО «ТД «АЗМОЛ» как с официальным и единственным дистрибьютором готовой продукции завода.

Фонд госимущества Украины, в чьем управлении находятся 100 процентов акций ПАО "АЗМОЛ", обратился в Антирейдерский комитет Украины с заявление, что на предприятии применяется сценарий искусственного банкротства. Тогда в облгосадминистрации была создана специальная комиссия для изучения ситуации и поисков путей спасения предприятия.

Отметим, что в документе указывается схема работы с уже захваченным предприятием, которая была бы возможной только при пособничестве высших чинов из обладминистрации. Речт идет о переправке товарных потоков на Бердянск. "Помощь" чиновников из облсовета и обладминистрации в документе названа "админресурсом".







Источник: golos.zp.ua



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: анисимов