Черное море не спешит отдавать газ - Reuters

Добавить новость


25 Октября 2013 12:47 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 573 

Юго-Восточная Европа надеется, что активизация геологоразведки газовых месторождений в Черном море поможет ей снизить зависимость от российских поставок, но газовое изобилие все не наступает, а Москва принимает меры для сохранения доминирующей позиции в регионе.

Несмотря на все усилия, добыча газа в Черном море пока незначительна, так как большая глубина и непростые геологические условия требуют дорогого высокотехнологичного оборудования. Однако технологическое развитие и улучшение делового климата вызывают оптимизм в регионе, который в прошлом разочаровал геологоразведочные компании.

«Все больше компаний все сильнее интересуются бурением на море и считают, что, в отличие от их предшественников, у них все получится», - сказал аналитик политических рисков Menas Associates в Лондоне Алекс Джексон.

«Заниматься бизнесом в Турции, Румынии, Болгарии и Украине стало гораздо проще. Кроме того, в этих странах сейчас значительный спрос на газ, особенно из источников вне России. Все эти факторы делают перспективу привлекательной».

Шанс повысить собственную добычу энергоносителей - важный стимул для таких стран, как Украина и Болгария, получающих основную часть потребляемого газа из России. Другие страны региона, сильно зависящие от российских поставок, например, Венгрия и Словакия, тоже надеются на скорое начало добычи газа в Черном море.

Есть и политическая сторона вопроса. Для России важно сохранить доминирующую позицию Газпрома как поставщика газа в регион, а Евросоюз стремится противостоять использованию Москвой энергоносителей как способа поддержания влияния.

«В рамках сохранения стабильности поставок энергоносителей Еврокомиссия поддерживает стремление частных компаний осваивать ресурсы Черного моря в полном соответствии с правилами ЕС», - сказал источник в Еврокомиссии.

Но Газпром активно пытается сохранить господство в регионе. Крупнейший в мире экспортер газа планирует потратить около 17 миллиардов евро на строительство 2.500-километрового газопровода Южный поток, который пройдет по дну Черного моря в Болгарию и далее в Европу. Компания планирует перекачивать по нему 63 миллиарда кубометров в год к 2016-2017 годам.

«Есть реальные опасения, что черноморский газ будет вытеснен конкурентами», - сказал Джексон из Menas Associates.

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Лицензии на геологоразведку в регионе имеют Shell, OMV, Exxon Mobil Corp, Petroceltic International и Vanco International Ltd. Другие компании, например Eni, также выразили заинтересованность в освоении черноморских запасов газа.

Тем не менее, перспективы добычи газа в Черном море остаются туманными, и до начала извлечения значительных объемов может пройти не менее десятилетия, считают аналитики и эксперты.

«Добыча газа на шельфе - это новая великая надежда, но вопрос в том, много ли там газа, - сказал старший аналитик энергетического рынка IHS Global Insight в Лондоне Эндрю Нефф. - Для возрождения энтузиазма и инвестиций нужно открывать новые запасы. Для реализации потенциала (Черного моря) потребуется десятилетие».

До сих пор крупнейшим открытием в регионе является обнаружение 1,5-3 триллионов кубических футов (42-84 миллиардов кубометров) газа на скважине Domino 1 в румынских водах компаниями OMV Petrom и ExxonMobil в прошлом году. Для сравнения, Румыния в год потребляет порядка 15 миллиардов кубометров.

Однако сомнения в объеме потенциальных извлекаемых запасов сохраняются, а многие оценки остаются неподтвержденными. Помочь могли бы современные технологии, например сейсмическое моделирование, но многие страны пока недостаточно инвестировали в эти технологии, что затрудняет оценку перспектив региона.

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сказал, что в будущем страна сможет получить не менее 5 миллиардов кубометров на мелководных участках Черного моря. Но для начала геологоразведки и добычи в значительных объемах Украине придется инвестировать до $10 миллиардов ежегодно в ближайшие три-пять лет, считает директор по развитию бизнеса российского отделения консалтинговой фирмы Frost & Sullivan Алексей Волостнов.

Среди других проблем геологоразведки на Черном море - слаборазвитая инфраструктура, высокие инвестиционные риски, поскольку лишь каждая пятая скважина может оказаться добывающей, и затруднен доступ через проливы Босфор и Дарданеллы, сказал представитель OMV, работающей на двух проектах в Черном море.

Если не будет сделано крупное открытие, позволяющее одной из стран стать экспортером газа, то скорее всего, весь добываемый газ будет потребляться страной-производителем, говорят аналитики.

Для начала экспорта в Западную Европу понадобится значительно больше инвестиций в транспортную инфраструктуру. Если экспорт все-таки начнется, возможна и другая проблема помимо стремления России сохранить господство на рынке, а именно прямая конкуренция со странами Восточного Средиземноморья. Обнаружение огромных запасов газа в Левантийском бассейне означает, что этот регион может начать поставки газа в Европу к концу текущего десятилетия.

По оценке Геологической службы США, извлекаемые запасы газа Левантийского бассейна, который расположен в основном в территориальных водах Кипра и Израиля, составляют порядка 3,5 триллионов кубометров. Этого объема всей Европе хватило бы на семь лет, а Кипр и Израиль могли бы экспортировать до 2 триллионов кубометров на сумму около $800 миллиардов в текущих европейских ценах.

Источник: Reuters

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: черное море