Украинцы смогут самостоятельно выбирать судей

Добавить новость


19 Октября 2013 13:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 460 

Украинцы смогут выбирать судей
Украинцы смогут выбирать судей
На минувшей неделе народные депутаты в первом чтении приняли законопроект об усилении независимости судей. В документе говорится, что судей общей юрисдикции должен назначать украинский президент по представлению Высшего совета юстиции и бессрочно.

На сегодняшний день за трудоустройство судей ответственна Верховная Рада. Причем впервые служители Фемиды могут назначаться только на пятилетний срок, затем следует процедура переизбрания.

Принятому законопроекту свою оценку должен дать еще Конституционный суд. Если она будет положительной, то документ снова вынесут на рассмотрение в сессионный зал. Но шансы, что он наберет необходимые 300 голосов (столько по процедуре требуется для внесения изменений в Конституцию), минимальны. За него точно не намерены голосовать оппозиционеры и коммунисты. В Компартии вообще есть свои идеи относительно того, как можно сделать судебную власть в стране независимой, очистить ее от коррупции.

- Наша политическая сила неоднократно заявляла о том, что для эффективного совершения правосудия в Украине судьи должны быть независимыми. Речь идет о независимости от олигархов, в том числе и от Верховной Рады, и от президента. И такая независимость может быть достигнута только через внедрение механизма выборности судей. Представителей Фемиды должны избирать граждане страны, - считает глава парламентской фракции Компартии Петр Симоненко.

Народный депутат убежден, что уже в 2015 году, когда в стране должны пройти выборы в органы местного самоуправления, можно устроить голосование и по судьям. По его словам, "народные" судьи смогут разрушить коррупционную вертикаль в сфере правосудия.

- Выборность судей народом также даст возможность исключить формирование судов по воле какого-то человека. Подобное было при Викторе Ющенко. Не понравилось ему решение Окружного суда - он взял и расформировал его своим указом, - отметил Симоненко.

Народные депутаты от Компартии утверждают, что будут настаивать на принятии именно их изменений в Конституцию. Начиная с 22 октября соратники Петра Симоненко продолжат разъяснительную работу среди коллег о необходимости предоставить именно народу право выбирать судей.

- Мы будем призывать народных депутатов поддержать и совместно подписать предложенные нами поправки в законопроект об усилении независимости судей. Если наши предложения не получат поддержки, то, когда будет проходить голосование по внесению изменений в Конституцию, депутаты нашей фракции проголосуют против избрания судей президентом, - резюмировал лидер Компартии.

Кстати, Петр Симоненко считает целесообразным вынести на всеукраинский референдум вопрос: нужно ли украинцам предоставлять право избирать судей?

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: верховный суд украины, компартия