Запорожье экономит на отоплении

Добавить новость


19 Октября 2013 08:57 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 703 

как Запорожье экономит на отоплении
как Запорожье экономит на отоплении
На такие меры пришлось пойти городским властям, чтобы максимально сохранить тепло во всех районах города.

Школа могла встретить зиму без отопления. Срок эксплуатации котельной ООШ № 54 давно истек. Её состояние не позволяло гарантировать стабильную работу во время всего отопительного сезона для школы, поэтому городские власти предприняли меры. Перейдя в 2005 году на балансосодержание концерна «ГТС», здесь была проведена полная реконструкция котельной. Работы проводились за счет инвестиционной программы концерна «Городские тепловые сети». Стоимость нового оборудования составила 700 тыс. гривен, сроки окупаемости - около 5 лет.

Новое оборудование - меньше расходы. Применение высокоэкономических водогрейных котлов с коэффициентом полезного действия свыше 94% даст возможность экономить порядка 140 тыс. гривен за весь отопительный сезон.

- После проведенной реконструкции здесь были заменены все учетные устройства на газ, на электроэнергию, на потребление воды. И комплексный подход позволил добиться достаточно значительного экономического эффекта, - отметил первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин.

Применен в новой котельной и принцип полной автоматизации её работы. В случае потепления или похолодания, оборудование котельной автоматически повышает или понижает температуру в классах. Тем самым избегая недотопа или перетопа школы. Технический директор концерна «ГТС» Игорь Тихенький рассказал, что подобная котельная уже работает в одном из училищ города, отапливая не только помещение учебного заведения, но и два рядом стоящих дома, а также амбулаторию.

Экономить на отоплении будут и жители одного из домов Заводского района. Реконструкция системы отопления 5-этажного дома по ул. Республиканской,185 была проведена в связи с отключением дома от централизованной системы отопления. Отключили его из-за простой нецелесообразности содержания котельной комбинатом «Звезда», на содержании которого и находился дом.

Новое оборудование, которое поставили в каждой квартире, может быть запрограммировано буквально до минуты. В том случае, если вас нет дома, специальная система может прекратить подачу газа в вашу квартиру, тем самым сэкономив порядочную сумму денег. Жительница дома, пенсионерка Людмила Тихоновна, уже оценила все достоинства новой системы отопления. В прошлом месяце женщина заплатила 33 гривны за 3 недели отопления.

- Два года назад было принято решение о том, что нецелесообразно и технически достаточно сложно эксплуатировать котельную, которая есть. Решили установить здесь индивидуальное отопление. В 2011 году был разработан проект, а в 2013 году за счет средств развития города Запорожье были выполнены соответствующие работы в межотопительный сезон, - рассказал первый зам городского головы Дмитрий Свиркин.

Стоимость проекта, ни много ни мало, составила более 2 млн гривен. Но не только из-за высокой стоимости проекта перевести остальные дома города на индивидуальное отопление невозможно. По словам специалистов, проведение подобных работ является довольно сложной в техническом плане операцией.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: свиркин, отопление