Запорожцы вышли на митинг против правоохранителей

Добавить новость


18 Октября 2013 11:00 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1911 

Запорожцы сказали «Нет!» наркотикам и потребовали увольнения правоохранителей, покрывающих наркоторговлю и рейдерство
Запорожцы сказали «Нет!» наркотикам и потребовали увольнения правоохранителей, покрывающих наркоторговлю и рейдерство
Речь шла конкретно о тех стражах правопорядка, которые покрывают наркобизнес в городе и регионе.

Около 1000 человек собрались под стенами Главного управления МВД Украины в Запорожской области, чтобы поддержать инициативу губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко по борьбе с наркотиками и алкоголизмом и выразить возмущение ростом наркомании в Запорожской области, «крышеванием» наркобизнеса со стороны высокопоставленных милицейских чинов. Мероприятие было организовано рядом общественных организаций: Запорожским областным и городским объединением «Украинский союз ветеранов Афганистана», «Союзом ветеранов Афганистана и других локальных войн и конфликтов», «Запорожская городская ассоциация инвалидов «Оберіг».

Митингующие держали в руках плакаты: «Жадана – на нары!», «Торговля наркотиками убивает молодежь!», «Очистите Запорожскую область от заразы! Мы против наркотиков!», «Защитите наших детей от торговцев смертью!», «Серба, Степанов, Сапрыкин, Молдован – долой из органов!», «Нет – наркоторговле», «Коррумпированных правоохранителей – в тюрьму».

«Мы вышли сюда, потому что больше не намерены терпеть беспредел, который творится в Запорожье и в других городах области. За несколько лет количество наркотиков, распространяемых в регионе, выросло в несколько десятков раз. Это горе для каждого жителя области. Мы все знакомы с этой проблемой. Через сыновей, внуков, через братьев, племянников, дальних родственников, соседей, коллег, их детей, всех, кто стал жертвами наркотиков. Нет ни одного человека, который не знал бы о существовании этой проблемы. А самое главное, что крышуют наркоторговлю те, кто должен нас защищать от этого зла, кто должен следить за порядком», – говорилось в обращении организаторов к участникам митинга.

Запорожцев особо возмутила попытка замять дело известного наркоторговца Андрея Жадана, задержанного 15 сентября в Бердянске. Тогда в салоне его Mitsubishi Pajero был обнаружен боевой пистолет и большое количество порошка белого цвета, похожего на наркотик. Вскоре Жадана отпустили на свободу под подписку о невыезде, а экспертизу изъятого вещества правоохранители не проводят уже более месяца. По мнению выступающих, данный факт свидетельствует, что так называемая «крыша» в лице руководства областной милиции уводит поставщика наркотиков Андрея Жадана от уголовной ответственности.

В листовках, распространенных организаторами среди участников митинга, указывается:

«8 августа губернатор Запорожской области заявил о начале масштабной кампании по борьбе с наркоторговлей в регионе. И мы готовы пойти за ним. Мы уже видим первые результаты этой работы. В сентябре был уволен заместитель начальника областной милиции Александр Чебурахин. В Бердянске с крупной партией наркотиков и оружием задержан наркоторговец Андрей Жадан, который с 2002 года является главарем преступной группировки и занимается реализацией наркотиков в Бердянске. Он уже неоднократно уходил от следствия. Бежал в другую страну, прятался. Его задерживали, заводили на него уголовное дело, но потом коррумпированные правоохранители закрывали эти дела. И сегодня они не хотят сдаваться. Они настолько привыкли зарабатывать на горе людей, что пытаются сохранить все, как есть. В результате Андрей Жадан находится на свободе, а все, чьи дети пострадали от рук этого человека, ждут результатов экспертизы найденного порошка. Несмотря на это, экспертиза продолжается уже больше месяца. Ее намеренно затягивают, чтобы в очередной раз отмазать Жадана, который, попав в тюрьму, потянет за собой весь синдикат, который его крышевал».

Назывались и конкретные имена правоохранителей, которые, по мнению участников митинга «Нет наркотикам» покровительствуют наркоторговцам, в том числе и этнической ОПГ «Армяне» во главе с Арташесом Саргсяном, за которой тянется кровавый след десятка заказных убийств с середины 2000-х по сегодняшний день, и которая сегодня контролирует весь наркотрафик в регионе:

«Слетят погоны с начальника УБОП Александра Степанова, его зама Евгения Сапрыкина, начальника службы внутренней безопасности Олега Молдована, который не замечает всего, что происходит в других отделах. А завершится эта цепочка на генерале Сербе, который получает откат со всех незаконных схем в области, наркоторговли, реализации левого спирта, рейдерских захватов, закрывая на них глаза. За Сербой и «Армянами» пойдут и теневые контролеры региона. Пойдет «смотрящий» Евгений Черняк, который контролирует все эти процессы и завозит долю, куда надо, в Киев».

Председатель Запорожского городского объединения Валентин Зарва вспомнил боевую молодость, когда в Афганистане наши войска уничтожали караваны с наркотиками, которые душманы пытались переправить на территорию СССР. Он подчеркнул, что сегодня ему больно смотреть на многочисленные фотографии молодых людей на надгробных памятниках, в своем большинстве ушедших из жизни после передозировки зельем.

Оценивая покровительство наркоторговли руководством запорожской областной милиции, он заявил, что в армии командиры были образцом для подчиненных, и выразил сожаление, что молодые милиционеры, желающие честно служить, вынуждены исполнять незаконные указания своего начальства.

Глава областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана Александр Наметченко заявил, что данный митинг объявляется бессрочным. В комментарии СМИ сразу после окончания митинга он выразил уверенность в скором привлечении к уголовной ответственности Евгения Черняка, который, по имеющейся информации, контролирует процесс наркоторговли. Глава областной организации УСВА Александр Наметченко заявил:

«А когда полетит его голова, тень упадет и на тех людей, которые, как пешке, отдают приказы ему. И они этого боятся. Они уже начали стрелять. Но мы их остановим. Вместе с губернатором Александром Пеклушенко мы вырежем эту раковую опухоль Запорожской области. Сегодня мы начинаем бессрочную акцию протеста и не уйдем отсюда, пока все озвученные лица не получат по заслугам. Мы готовы жить под стенами ГУ МВД и до последнего требовать торжества справедливости. Требовать наказания тех, кто причастен к распространению этой чумы и наказания тех милицейских чинов, которые крышуют наркоторговцев».

В своем выступлении руководитель «Запорожской городской ассоциации инвалидов «Оберіг» Ольга Бакуненко обратила внимание на то, что наркоторговцы и их покровители в погонах ведут роскошную жизнь, имеют дорогостоящие автомобили и шикарные дома в то время, как жертвы преступного бизнеса готовы продать все и пойти на любое преступление ради очередной дозы.

Эту же тему развила председатель коммунарского районного отделения запорожской городской организации «Украинского союза ветеранов Афганистана» Нина Гурская. С ее слов, ради процветания наркобаронов и оборотней в погонах гибнут наши дети, страдают их родные и близкие.

Нина Гурская считает, что в случае невыполнения требований митинга наказать торговцев наркотиками и оборотней в погонах, люди могут выйти на улицы:

«Своим негодованием мы заставим этих упырей дрожать», – заявила она.

Участник митинга, молодой человек, проживающий в запорожском поселке Зеленый Яр, в своем коротком выступлении рассказал, что ежедневно мимо его дома проходят десятки наркоманов, чтобы приобрести очередную дозу смертельно опасного зелья. Ни для кого не секрет, где находятся точки сбыта наркотиков, но правоохранители их не трогают. Выступающий высказал предположение, что такое положение вещей выгодно для оборотней в погонах.

Он призвал очистить город от наркотиков и поддержал кампанию по борьбе с наркомафией, объявленную запорожским губернатором Александром Пеклушенко.

На митинге публично назвали имена и фамилии целого ряда распространителей наркотических средств в области:

1. Кругляк Руслан Александрович, который занимается изготовлением и сбытом наркотических средств в Вольнянском районе.

2. Руслан, проживает также в с. Богатырево.

3. Скопников Владислав Викторович.

4. Скопникова Кристина (его супруга).

5. Максим.

6. Евгений, прозвище «Касьян», работает в г. Днепрорудном.

7. Артеменко Владимир Николаевич («Шкодник»).

8. Середа Александр Викторович («Рыба», «Копченый») из Вольнянска.

9. Кузнецова Анфиса Лаоковна («Физа»). Сбывает узкому кругу лиц, в места лишения свободы: КИК № 101, СИК № 55 и ВИК № 20.

10. Саид – цыган, проживает и торгует в Запорожье.

11. Нестеров Александр Владимирович.

12. Пылаев Егор Алексеевич.

13. Коломаев Вячеслав (Запорожье и Бердянск).

14. Курников Александр Викторович (Днепрорудный).

Со слов Александра Наметченко, если в течение суток руководство областной милиции не предоставит выводы экспертизы изъятого у Андрея Жадана порошка, то организаторы митинга предпримут более масштабные мероприятия, а напротив здания ГУ МВД Украины в Запорожской области будут разбиты палатки, где будут вести круглосуточную вахту участники акции протеста против покровителей наркоторговцев в милицейских погонах.

Выступления на митинге сопровождались дружными аплодисментами и скандированиями «Нет наркотикам!», «Нет наркомафии!» и «Ганьба!», «Позор!», когда в речи ораторов говорилось об оборотнях в погонах.


Источник: reporter-ua.com
По материалам сайта «Запорожское время».

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: митинг, наркотики