Помним наших героев. Чугунов Александр Петрович

Добавить новость


16 Октября 2013 12:50 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1250 

Фото автора.
Фото автора.
В Мелитополе будет установлена мемориальная доска незаслуженно забытому руководителю подпольно-диверсионной группы Чугунову Александру Петровичу.

Александр Петрович Чугунов руководил подпольно-диверсионной группой, в состав которой входило 12 человек. До этого он был депутатом Мелитопольского горсовета и его хорошо знали в городе. То, что Александр Петрович согласился заняться подпольной деятельностью, уже подвиг. Еще до оккупации Мелитополя его группа ходила на разведку в Акимовку, Новоданиловку и другие села, принося ценные данные для 9-й армии.

6 октября фашисты оккупировали Мелитополь. Группа Чугунова занялась подпольной работой, но уже через неделю ее руководитель и его заместитель были преданы и схвачены гестапо.
Под пытками А. П. Чугунов не выдал своих товарищей и позднее был казнен.

После войны Советское правительство оценило его подвиг. Александр Чугунов посмертно был награжден орденом «Великой Отечественной войны» I степени и медалью «Партизан отечественной войны».

А в Мелитополе подвиг героя был незаслуженно забыт. Общественная организация «Союз краеведов Мелитопольщины» при поддержке городского Совета ветеранов инициировало создание мемориальных досок, с именами героев. Открытие памятной доски в честь Александра Петровича Чугунова состоится 18 октября на здании ДК «Октябрь». Отметим, что именно в этом доме 2 января 1940 года Александр Чугунов открыл первую сессию мелитопольского горсовета.



 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: чугунов, подпольщик, мелитополь, мемориальная доска