Запорожские осужденные так и останутся без мобильных телефонов

Добавить новость


15 Октября 2013 14:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 411 

Александр Крикушенко
Александр Крикушенко
Верховная Рада, рассматривая евроинтеграционные законопроекты, приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (УИК), который касается порядка и условий отбывания наказания». Закон опубликован и вступит в силу уже 1 января 2014 года. Вместе с обсуждением новых требований, запретов и разрешений, возникло много спорных вопросов. В частности, на страницах многих украинских СМИ появлялась информация о том, что осужденным разрешат пользоваться мобильными телефонами. Сегодня Александр Крикушенко, начальник УГПтСУ в Запорожской области, опроверг слухи и рассказал о спорных моментах, вызывающих ряд вопросов со стороны украинцев.

По словам Александра Крикушенко, информация о разрешении использования мобильных телефонов осужденными не соответствует действительности.

- В новом законе нет и слова о разрешении мобильных телефонов, - заявил начальник управления. – Может вначале и возникал данный вопрос, но в законодательстве, которое уже подписано Президентом, его нет. Как он (мобильный телефон – прим.ред.) был запрещенным предметам, так и остается.

Использование мобильных телефонов в местах лишения свободы запрещено почти во всех странах. Такое разрешение могло исказить саму идею ограничения свободы гражданина. Ведь, как считает Александр Крикушенко, мобильный телефон является оружием в руках мошенника.

Напомним, что в последние годы в Украине, в том числе и в Запорожской области, распространилось так называемое телефонное мошенничество. В основном им занимаются мошенники, которые уже отбывают наказание.

В принятом законопроекте предлагается внести изменения в ст. 59 УИК (уголовно-исполнительного кодекса): «Осужденные к ограничению свободы имеют право: носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничений; отправлять письма, получать посылки (передачи) и бандероли, получать краткосрочные свидания без ограничений, а длительные свидания - до трех суток один раз в месяц», - говорится в законе.

Сегодня осужденный может позвонить с таксофона, который установлен в каждом учреждении.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Крикушенко