Кучма: Нынешние отношения Украины и России - только цветочки

Добавить новость


15 Октября 2013 14:27 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 796 

Нынешние отношения Украины и России - только цветочки. Об этом заявил экс-Президент Украины Леонид Кучма в интервью УНИАН.

"Нашим бизнес-компаниям не следует ждать поблажек от России по цене на газ и финансовых преференций от государства. По отношению к большому бизнесу государство не может осуществлять политику благотворительности. И не нужно ностальгировать по 1998-1999 годам, когда такая поддержка была. Тогда было другое время, а теперь – другое", - сказал Кучма.

Кучма подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации и договора о зоне свободной торговли с ЕС - еще не вступление в Евросоюз. "Я не хочу, чтобы у нас появилось головокружение без успехов. Это будет только позитивный сигнал и для европейских, и для других, в том числе, российских, инвесторов. Но у меня большое сомнение, что мы сполна сможем этим воспользоваться, поддержать этот сигнал и закрепить его. В любом случае, наша власть должна сделать все, чтобы этот сигнал не остался только сигналом", - добавил он.

По мнению Кучмы, российский бизнес заинтересован вкладывать в Украину и дальше вместе с Украиной двигаться в Европу. "Москва, в принципе, всегда была заинтересована получить наши ключевые предприятия, так как тогда легче влиять на внутреннюю политику Украины", - сказал он.

При этом Кучма выразил искреннее желание, чтобы Россия и Украина оставались партнерами, а не конкурентами. "Очень хочется сказать, что (Россия и Украина – ред.) партнеры. Тем более, что я искренне хочу, чтобы так и было. Но, к сожалению, это не так. Торговые войны, политическое давление, не позволяют лукавить. Здесь нужно отметить и "особую роль" оранжевой власти Украины и последствия ее политики", - отметил он и добавил, что в мировой рыночной экономике всегда чаще приходится сталкиваться с конкуренцией, чем с сотрудничеством.

"И нынешние отношения Украины и России - только цветочки… Рынок, как у нас говорят, действует по правилам: "дружба дружбой, а табачок – врозь".

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Кучма, Украина, Россия, газ, Соглашение об ассоциации