Реестр прав на недвижимость хотят сделать открытым для всех

Добавить новость


10 Октября 2013 11:17 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 531 

Депутаты уверяют, что это сократит число мошенничеств и привлечет в страну иностранные инвестиции. Эксперты же говорят, что это опасно.

Информация о недвижимом имуществе украинцев может стать общедоступной. Депутаты абсолютно от всех фракций зарегистрировали в Раде законопроект, которым предлагают открыть доступ к данным Государственного реестра прав. Если документ примут, уже с 2014-го на портале Минюста и Укргосреестра люди смогут посмотреть данные о своей недвижимости, собственности соседа или сотрудника, а также любого депутата, чиновника, судьи и прокурора.

Сделать открытыми сведения государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество предлагается в законопроекте №3378, зарегистрированном вчера в Верховной Раде. Как отмечает Коммерсантъ-Украина, авторами документа выступают народные депутаты Виктор Чумак (УДАР), Леся Оробец (Батькивщина), Михаил Головко (Свобода), Оксана Калетник (КПУ), Сергей Тигипко (Партия регионов), Юрий Деревянко (внефракционный). Они предлагают внести изменения в закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений". "После принятия законопроекта каждый человек сможет посмотреть, кто является владельцем того или иного недвижимого имущества. А не только банки, нотариусы и исполнительные службы и, конечно же, сами собственники, как это есть сейчас", - отметила Оксана Калетник. Госреестр был введен в действие 1 января 2013 года.

"Для чего это нужно? Немало чиновников, имея официальную зарплату в 10 тыс. грн., живут в домах за миллионы долларов… После принятия этого закона станут известны имена и фамилии таких "благородных товарищей". Публичность - самый эффективный способ защиты. Закрытые реестры порождают рейдерство, незаконные поглощения, хищения квартир. Документы подделывают, а человек не может доказать, что это его имущество. Если открыть базы, на портале можно будет увидеть, когда куплена квартира, продана или подарена", - сказал Сегодня ударовец Виктор Чумак. Сейчас доступ к реестру есть только у госрегистраторов. На следующей неделе к нему подключат нотариусов и госисполнителей, а в будущем - милицию и прокуратуру, а с 2014-го, если закон примут, просмотреть данные сможет каждый.

В пояснительной записке к документу говорится о неоспоримых плюсах, ожидающих рынок: ликвидация коррупционного рынка торговли информацией, уменьшение возможностей для рейдерства, уменьшение числа мошеннических схем с недвижимостью, снижение рисков при купле-продаже недвижимости, доступность информации о государственной и коммунальной недвижимости, толчок к притоку иностранных инвестиций, поскольку открытый реестр уменьшит риски для инвесторов.

Не исключено, что благодаря нововведению чиновники станут вести себя скромнее. Ведь если госслужащий с небольшой зарплатой владеет пятью домами и все это отражено в реестре, у людей могут возникнуть вопросы. "Подобная информация должна быть публичной - это нормальная европейская практика, - отметила Комсомольской правде в Украине президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская. - Это не только облегчит проверку регистрации и подтверждение права собственности, но и поможет нам работать со статистикой".

Впрочем, эксперты предупреждают о рисках. "Кто честно заработал, тому скрывать нечего. Но, учитывая национальную специфику, могут быть рейдерские захваты. Данными могут воспользоваться люди, нечистые на руку: они будут подделывать документы и перепродавать", - сказал президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Александр Рубанов.

"У нас в стране, с общим фоном защиты прав собственности и возможностью ее захвата, подобная инициатива преждевременна. Если закон будет принят, то доступ к информации станет инструментом для злоумышленников, не более", - говорит глава наблюдательного совета "Интегра-Холдинг" (владеет элитным жилым комплексом PecherSKY) Петр Слипец. С ним соглашается директор по развитию проектов девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчинников: "От открытия информации больше всего пострадают физические лица, которые не смогут защитить свои права в силу незнания каких-то законов, не понимания, куда обратиться и прочее".

"Нужен анализ, какие данные открывать, а какие не стоит. Давайте посмотрим на европейский опыт. К примеру, в Чехии, Германии, Венгрии данные об имущественных правах людей есть в Интернете. Но есть вещи, которые не нужно открывать никогда - например, адрес. Не каждый ведь хочет, чтобы все знали, где он живет", - сказал глава Ассоциации защиты персональных данных Юрий Когут. Юристы советуют открывать данные об имуществе только по письменному согласию собственника. "Такая практика действует в Евросоюзе. Если в Украине пойдут таким же путем, система заработает", - считает юрист Василий Мирошниченко.

Информация о том, кто является собственником квартиры, может послужить рычагом давления на ее владельца, отмечает советник юридической компании "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус. "Также принятие документа может привести к оформлению недвижимости на нерезидентов. Зачем вводить прозрачность? Повторять за цивилизованными странами? В этих странах ситуация совсем другая. Для них приобретение имущества на незаконных основаниях - это исключение из правил", - отмечает Доценко-Белоус.

Ситуация может измениться, когда в Украине будет достаточный уровень гражданского самосознания и уважения к частной собственности, отмечают эксперты. "На Западе ситуация совсем другая. Там отношение к частной жизни другое, не то что к собственности. В странах СНГ пока очень короткий период демократии",- отметил Овчинников.

Источник: smi.liga.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: недвижимость, Верховная Рада, реестр, госреестр