Госстат заявил, что в Украине подешевели продукты

Добавить новость


9 Октября 2013 19:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 446 

Госстат сообщил о нулевой инфляции в сентябре и подешевевших на 0,1% продуктах
Госстат сообщил о нулевой инфляции в сентябре и подешевевших на 0,1% продуктах
Потребительские цены (инфляция) в сентябре 2013 года были стабильны после снижения в предыдущие месяцы (на 0,7% в августе и на 0,1% в июле).

В целом с начала года (по итогам девяти месяцев) дефляция (отрицательная инфляция) по-прежнему составляла 0,6%.

Такие данные сообщили в Государственной службе статистики (Госстат) Украины в понедельник, 7 октября.

В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу 2012 года) дефляция ускорилась и составила 0,5%: месяцем ранее, по итогам августа, дефляция была зафиксирована на уровне 0,4%; в июле она была равна 0%, а по итогам июня – 0,1%.

По данным статистического ведомства, за прошедший месяц на потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки в целом снизились на 0,1% ("минус" 2,5% с начала года и "минус" 2,6% в сравнении с сентябрем прошлого 2012 года).

"Больше всего (на 3,2-1,7%) подешевели фрукты, овощи, продукты переработки зерновых, сахар и подсолнечное масло. На 0,7-0,1% снизились цены на рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия, говядину, мясо птицы. В то же время ощутимо (на 13,1%) подорожали яйца. На 1,6-0,2% выросли цены на масло, молоко, сметану, кисломолочную продукцию, сыры, сало, свинину, безалкогольные напитки", - говорится в сообщении Госстата

Подорожание алкогольных напитков, табачных изделий на 0,4% прежде всего вызвано повышением цен на табачные изделия на 0,6%.

В сфере здравоохранения произошел рост цен на 0,2%, в т.ч. амбулаторные услуги подорожали на 0,3%, фармацевтическая продукция - на 0,2%.

Цены на транспорт в целом увеличились на 0,1%, что в основном связано с подорожанием автомобилей, перевозок автодорожным пассажирским транспортом, топлива и масел (на 1,0-0,2%). В то же время на 3,6% снизилась плата за перевозки пассажирским железнодорожным транспортом.

"Подорожание услуг образования на 1,2% обусловлено ростом платы за обучение в учреждениях среднего и высшего образования (на 2,9% и 2,0% соответственно). В то же время на 1,6% произошло снижение платы за содержание детей в дошкольных учреждениях", - сообщил Госкомстат.

Напомним, в августе дефляция в Украине составила 0,7% в месячном исчислении.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: госстат, продукты, подорожание