Дело "караванского стрелка": тело Мазурка могут выкопать из могилы

Добавить новость


27 Сентября 2013 13:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 635 

Несмотря на официальное закрытие дела стрельбы в киевском торговом центре "Караван" окончательного ответа, действительно ли убийцей был Ярослав Мазурок, нет. Мало того, есть большая вероятность, что тело "караванского стрелка" могут эксгумировать.

Уголовное производство закрыто не по причине доказанности преступления, а по факту найденного в Сырецком парке тела, похожего на главного подозреваемого. Похожего, потому что мать Мазурка во время погребения заявила, что это не он. То же самое сказал и выживший свидетель - охранник Павел Феденков. А потому и не удивительно, что уверенности в том, что настоящий убийца наказан, нет даже у родственников погибших охранников.

"Достаточные законные основания были для закрытия этого дела. Если кто-то из родственников считает действия милиции незаконными, они могут обратиться в компетентные органы и подать свои жалобы. К адвокатам, в конце концов", - сказала старший инспектор отдела общественных связей киевской милиции Ольга Билык.

Однако родственники уверяют, что ни один адвокат за это дело не взялся. "Потому что они сказали: там замешан такой высокий ранг, никто этого не потянет", - сообщила сестра погибшего начальника смены Лидия Зелинская.

"Мы потому и вынуждены додумывать от себя... Если бы министр или руководитель главного следственного управления, были на 100% уверены, они должны был бы выйти и сказать об этом обществу. Если они об этом не говорят, значит, они не уверены", - отметил профессор центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

Также большие противоречия вызвало сообщение о том, что имя Мазурка фигурирует еще в шести уголовных процессах по подозрению в восьми убийствах. Источники сообщили о дополнительных экспертизах, для проведения которых тело могут даже эксгумировать.

Однако официально в милиции эту новость пока не подтверждают. "Какое в дальнейшем будет принято решение лицом, осуществляющим расследование этих дел, я не могу сказать", - сообщила Билык.

В свою очередь сестра погибшего во время стрельбы в "Караване" охранника Владимира Бурчака заверила, что жену главного подозреваемого Ярослава Мазурка заставили опознать в найденном мертвым в Сырецком парке мужчине своего мужа.

"То, что мы знаем, что это и так не он - мы это знаем. И жену напугали, может ей поставили ультиматум: хочешь, чтобы он жил, скажи, что это он. Я не думаю, что это он. Она знает, что это не он. На ее месте может поступила и я так же... Ее как жену понять можно. Она пошла на те условия, которые ей предоставили. Ну то, что там не он - мы и так знаем", - отметила родственница погибшего руководителя той смены охраны Лидия Зелинская.

Она добавила, что до сих пор общается с семьей охранника Павла Феденко, которому удалось выжить. "Он же (Феденко, - ред.) его не опознал. То, что МВД там заявило, что он его опознал - он его не опознал. Это они заявили, что это Мазурок, но не Паша. Я с ними общаюсь, и его жена мне сказала, что Паша его не опознал. Он сказал, что это не тот человек", - сказала Зелинская.

Мать Мазурка Галина также до сих пор не верит, что похоронила своего сына. За год, что прошел с тех пор, как ее сына обвинили в расстреле охранников "Каравана", женщина сумела оправиться от пережитого. Сейчас она уже сама ухаживает за хозяйством. Говорит, что в основном делает это для внучки и невестки, которые иногда приезжают к ней.

По словам женщины, ей до сих пор не вернули золотые украшения, телефон и боксерские перчатки сына, которые забрали правоохранители во время обысков. Женщина, перебирая уцелевшие фотографии сына, убеждает, что похоронила не своего ребенка. Она верит, что Ярослав жив.

Напомним, 26 сентября 2012 года в ТРЦ "Караван" в Киеве неизвестный расстрелял троих частных охранников и еще одного тяжело ранил. Милиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство).

5 октября министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что личность преступника установлена, и принимаются меры по его задержанию. По его словам, убийцей охранников является уроженец Львовской области 1974 года Ярослав Мазурок.

7 ноября в Киеве был найден мертвым мужчина, похожий на Я.Мазурка. По данным милиции, человек покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в висок из пистолета. В МВД уточнили, что в одежде самоубийцы был найден паспорт на имя Я.Мазурка.

8 ноября милиция сообщила, что по результатам проверки, отпечатки пальцев рук идентичны следам пальцев рук, изъятых при осмотре места убийства трех охранников ТРЦ "Караван".

По материалам ТСН

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Мазурок, МВД, уголовное дело, убийство, следствие