Агитбригаду Мелитопольского ЦЭНТУМ запомнили жюри и участники всеукраинского конкурса

Добавить новость


21 Сентября 2013 13:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 977 

Фото предоставлено Мелитопольским ЦЭНТУМ
Фото предоставлено Мелитопольским ЦЭНТУМ
17-19 сентября в Днепропетровске на базе оздоровительно-реабилитационного центра "Жемчужина Приднепровья" проходил 12-й всеукраинский конкурс коллективов экологического просвещения "Земля - наш общий дом", в котором участвовали агитбригады центров эколого-натуралистического творчества из 23 областей Украины.

Выступление команды Мелитопольского ЦЭНТУМ запомнилось участникам и жюри своей оригинальностью и серьезностью поднятых проблем.

Как рассказала директор Мелитопольского ЦЭНТУМ Татьяна Кот, наш экоцентр - один из лучших в области, поэтому его воспитанникам и предложили представлять всю Запорожскую область на всеукраинском эколого-просветительском конкурсе. Команда из шести воспитанников экоцентра - Мария Артамонова (гимназия-5), Эдуард Аванесов, Владимир Михальченко, Яна Ельцова, Сергей Деев и Дарья Литвинова (все ООШ-25) под руководством Т. Кот и руководителя кружка Валентины Сидоровой при огромной поддержке доктора биологических наук, заведующего лабораторией мониторинга экосистем Азовского моря и сотрудников Приазовского национального парка приступили к конкурсной подготовке, разработке и созданию сценария.

Тему для выступления агитбригады выбрали актуальную и животрепещущую - экологические проблемы Молочного лимана. "Это - "больная тема" для нас, ведь, начиная с конца сороковых годов прошлого века на берегу Молочного лимана в уникальном месте с уникальными флорой и фауной, юные натуралисты отдыхали и занимались научно-исследовательской работой в своем лагере "Простор", - говорит Т. Кот. - Но с 2007 года, когда на лимане началось настоящее экологическое бедствие, лагерь пришлось перенести сначала на Степановскую косу, а затем на косу Пересыпь. Наши ребята решили рассказать о своей боли и проблеме Молочного лимана на всю страну, придумали три пути решения этой проблемы. К сожалению, все они из ряда фантастических, ведь достать 25 миллионов гривен для спасения лимана мы не можем. Насмешили жюри, предложив украинским официально зарегистрированным миллионерам сброситься и помочь. Ребята разделили 25 млн грн. на количество миллионеров из статистических данных в интернете, и оказалось, что сброситься каждому из них надо по 350 грн. и лиман спасен!"

Конкурс начался красочным торжественным открытием. Затем коллективы экопросвещения показали жюри свои визитные карточки и домашние задания. Кроме конкурсных выступлений, мелитопольцы съездили на экскурсию в Днепропетровск, побывали там в музеях. Домой вернулись с опытом выступления на всеукраинском конкурсе и желанием провести такой же конкурс, но среди экоколлективов в Мелитополе.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Экоцентр, всеукраинский конкурс, агитборигада, Татьяна Кот