Как не стать жертвой телефонных мошенников

Добавить новость


20 Сентября 2013 18:36 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1089 

В средствах массовой информации постоянно размещаются разъяснения и предостережения сотрудников органов внутренних дел о различных мошеннических схемах, тем не менее, многие граждане становятся жертвами обмана.

Наиболее распространенной в последнее время схемой мошеннических действий является «Ваш родственник в милиции».

Во время беседы неизвестные сообщают о том, что их родственники находятся в горотделе за совершение уголовного правонарушения. Для того, чтобы освободить его от ответственности, необходимо заплатить определенную сумму, которую необходимо передать различными способами.
Не убедившись в достоверности, полученной от незнакомца информации, потерпевшие сразу переводят денежные средства на указанный им счет либо передают лично в руки. И только позже выясняют, что их родственники находятся дома.

Поэтому милиционеры снова напоминают, как не попасть в мошенническую «ловушку».
Обычно аферисты звонят своим жертвам поздно ночью, когда граждане отдыхают и не сразу могут адекватно отреагировать на спонтанно возникшую ситуацию и невольно выполняют указания преступников. Мошенники предлагают перечислить деньги на мобильный телефон или на банковский счет, кроме того, иногда к потерпевшим может приехать неизвестное лицо, которое выступает посредником между «работником милиции» и потерпевшим.
Если вы попали в подобную ситуацию, то сразу стоит позвонить своему родственнику, по поводу которого звонил незнакомец. Если абонент не отвечает или с ним нет связи, то необходимо связаться с людьми, которые живут рядом или тесно общаются. Если и на этот раз добиться положительного результата не удалось, то нужно позвонить оператору «102». Но, ни в коем случае не поддаваться на провокации мошенников.

Аферисты также всеми способами пытаются добиться того, чтобы «жертва» всегда была на связи, чтобы предотвратить попытки дозвониться до своего родственника, который якобы попал в беду. В таких случаях необходимо переназначить время звонка и отключить телефон, советует помощник начальника горрайотдела милиции Анна Золотарева.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мошенники, телефон, предупреждение