Запорожцы, задолжавшие за коммуналку, будут подметать дворы

Добавить новость


18 Сентября 2013 11:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 506 

Коммунальщики придумали новый способ, как вернуть накопившийся долг запорожцев перед предприятием "Основание" - а это больше 100 миллионов гривен. Должен кругленькую сумму - либо срочно ищи деньги, либо тряпку и метлу в руки - и бегом убирать в подъездах и во дворах! Или штукатурить да красить. За восемь часов такого труда долг будет сокращаться на 80-85 гривен. Таким образом коммунальщики решат сразу же две проблемы - во-первых, удастся уменьшить задолженность, во-вторых - восполнить недостаток рабочих рук.

- Неплательщик имеет право составить договор на любой срок. Это может быть и неделя, и полгода, - рассказывает заместитель директора коммунального предприятия "Основание" Сергей Чепец. - Мы же определяем территорию, где он будет убирать. Это может быть как двор должника, так и другая площадка.

Коммунальщики говорят, что неплательщики приняли такое предложение с радостью. Но, когда специалисты пошли по домам оформлять сделку на бумаге, отношение к "ноу-хау" изменилось.

- Горожане неохотно подписывают с нами такой договор, - признается Сергей Чепец. - На сегодня с нами заключили сделку всего около двадцати запорожцев.

Если же говорить о качестве выполненных работ, то должников, согласившихся месяц-другой поорудовать метлой, можно разделить на две категории. Первая выполняет поставленные задачи на пять с плюсом, тогда как вторая откровенно филонит.

Арест имущества
Коммунальщики продолжают выбивать деньги и привычными методами: в случае отсутствия веской причины для погашения долга берут в союзники исполнительную службу. И уже вместе с ними ходят по должникам, чтобы забирать имущество. Особенно оживились тепловики, ведь похолодание не за горами, а долг населения перед концерном немаленький. И мэр об этом им напоминает чуть ли не каждый день.

Еще один кардинальный способ борьбы с неплательщиками – перекрыть им дорогу за границу. И в этом году пограничники по решению суда вернули домой четырех должников.

Также тепловики вместе с ГАИ и исполнительной службой проводят рейды по изъятию автомобилей тех, кто игнорирует квитанции. Неплательщика могут остановить даже в дороге, на месте забрать машину и поставить ее на штрафплощадку. А вернут авто только после всех проплат. В этом году было уже двадцать таких случаев.

- В первую очередь по решению суда мы накладываем вето на денежные средства неплательщика, в счет которых и погашаем долг. Это могут быть банковские сбережения. Если это предприниматель, мы узнаем о деньгах владельца квартиры через налоговую, - рассказывают в управлении Государственной исполнительной службы ГУ юстиции. - Если вкладов нет, мы мониторим информацию об имуществе, отправляя запросы в Госреестр, автоинспекцию и органы земельного кадастра.

Кстати, в том случае, если у должника есть не одна квартира, по решению суда ее могут даже продать в счет долга. Однако здесь много "но". Забрать квартиру можно лишь тогда, когда сумма долга превышает одиннадцать тысяч гривен и есть конкретный покупатель на жилье.

БУДЬ В КУРСЕ!
Если вы решили погасить неуплату, устроившись на время дворником, звоните по телефону 228-80-34 (отдел по работе с абонентами"Основания").

По материалам: Голос Запорожья

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: коммунальные услуги, жкх, долги